Итоги года

Осталась пара дней до нового года. Время подводить итоги и строить планы на будущий год.

Основным итогом уходящего года стало, возможно, ясное сознание того, что Б-г шире и выше, чем рамки одного бет-мидраша.

Б-г - не хабадник, и не "вязаная кипа" и не харейди, и даже не хилони. Он все это одновременно, или что-то совсем другое.

Моя задача - как я ее себе представляю, это собрать эти образы в одно целое в своей душе, и помочь в этом тем, кто также как я, ищет пути к цельному, современному иудаизму, возвышающему душу, раскрывающему мой человеческий и душевный потенциал, а не сковывающему мой разум и мое сердце невидимыми кандалами.

Возможно, самой важной статьей этого года стала вот эта статья Йоава Сорека, говорящая о недопустимости возведения "берлинской стены" между религиозными и светскими в Израиле http://chassidus.ru/library/yoav-sorek/bitul-hafrada-datit.htm

В известном смысле, это наша национальная и религиозная задача, и это наша задача как "нации священников", показать миру, как можно соединить в единое целое святое и будничное.

Второй, возможно, чрезвычайно важной для меня статьей стало "Великое воззвание" http://chassidus.ru/library/sherki/2019-09-16-kria-gdola.htm рава Кука — удивительное пророчество о том, что вера выстоит натиск безверия и вернется. Но самое главное — эта вновь обретенная вера будет пронизана духом свободы и самореализации, а не рабства и уныния.

Еще один важнейший момент для меня — это обсуждение "моделей" Б-га, и приведение их в соответствии с ментальностью современного человека. Об этом одна из последних моих статей http://chassidus.ru/blog/2019/09/20-melech-basade.htm

В известном смысле этот онлайн о религии и свободе духа https://youtu.be/6fWLjrvz1k0 стал итогом моих размышлений и поисков уходящего года.

Я желаю счастливого и успешного года, здоровья и успеха Вам и всем вашим близким, всем, кто читает, кто спорит, кто помогает этому проекту.

И я прошу — тех, кто может и хочет, и разделяет это мое видение — помогать этому проекту. По разным причинам я так и не нашел (собственно и не искал) постоянную работу, и так или иначе мое существование и существование этого проекта в известном смысле пересекаются. Может это и к лучшему. Мне кажется важным, чтобы этот голос и этот взгляд был услышан. Помогайте.

Я не хочу говорить, что это "капарот" перед Рош аШана — я в этом ничего не понимаю, и кто я такой чтобы принимать капарот. Минимально мне на жизнь требуется ок. 7000 шек в м-ц (ок. 2000 долларов), и я буду благодарен тем, кто окажет помощь мне и этому проекту, которым я занимаюсь уже почти 20 лет


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .