Царь в поле? Когда Вы его там в последний раз встречали?

Мысль, кажется, вполне очевидная, и тем не менее…

Мы сейчас в конце месяца элул, и все говорят про "царя в поле" и т.д., но мало кто задается вопросом, насколько это вообще релевантно для поколения, и особенно — что это значит для меня практически.

Соответственно, вся "работа" месяца элул превращается в проговаривание каких-то мантр, в надежде получить заветный проходной балл на новогоднем балу…

Где баг?

Есть очень известная цитата из Зоара, ее везде и всюду постоянно цитируют. "Царство земное подобно царству небесному". Знакомо?

А теперь давайте подумаем. Каких-то триста лет назад по всему миру основной формой правления была монархия. В различных ее видах. Сегодня? Британская королева это что угодно только не монархия. Так, пережиток старины.

Вопрос, имеет ли это изменение чисто "технический" смысл (в том смысле, как Нецив говорит об этом, что это вопрос "пикуах нефеш дэрабим", вопрос жизни и безопасности многих людей, и технически это лучше решается средствами демократии), или же это изменение несет в себе также смысл религиозный?

Но мы только что сказали, что "земное царство подобно небесному"?

Значит…

Значит именно то, что "там наверху" тоже произошла революция. Царя свергли. И наступила демократия.

А что это еще, собственно, может означать?

Мы недавно с равом Вайнгортом обсуждали какую то близкую тему, он мне рассказал почти анекдотический ворт (забыл от чьего имени): "когда то Вс-вышний был царем. Сегодня он "манхе квуцот" (подскажите как перевести)". Сегодня Вс-вышний скорее личный психолог, чем царь.

Это означает, что приходя в синагогу, мы ощущаем в большинстве своем сильнейший диссонанс между тем внутренней духовной интуицией, которая у нас, несмотря на многолетнюю религиозную практику, каким-то чудом уцелела. И тем, что написано в молитвенниках, хасидских книгах, и тем более еще более древней литературе.

В результате, как отмечает рав Шерки в своих уроках по статьям рава Кука, несмотря на сильнейший духовный подъем в 21 веке, который исследователи уже называют "веком духовности" религии продолжают находиться в упадке. Просто их модели устарели, не отражают современной духовной реальности, и в большинстве своем или не говорят почти ничего современному человеку, или даже противоречат его духовной интуиции.

Что в результате? Человек, в результате многолетних духовных поисков приходит в иудаизм. И, прийдя в иудаизм, он начинает насильно одеть на себя устаревшие модели. Начинает винить себя в том, что это у него не получается. Падает в депрессию, убивает в себе религиозное и духовное чувство…

(в следующем посте я постараюсь нарисовать какой то выход из этого тупика, с Б-жьей помощью)

С новым годом, дорогие товарищи!


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .