"Великое милосердие"

Вся идея праведника поколения, "кто такой "лицо Вс-вышнего" — это Рашби", это привлечь и раскрыть аспект "паним", лица, ступень "лифнай велифним", ступень, предшествующую цимцум.

Что означает ступень "паним", лица? Паним, лицо, это аспект рахамим ацмиим, сущностное милосердие, которое есть у Вс-вышнего к Его миру.

Многие из нас, увы, так кажется, находятся глубоко глубоко в "ахор". "Ахор", спина, означает суд, зачастую жестокий суд. Неспособность ощутить жалость к другому человеку или принять его. И это весь смысл служения "шифлут" — привлечь заново сущность качества рахамим из сущностного сокрытия души.

То, что во многих местах в хасидизме говорится, что качество рахамим связано с "даат", знанием, и "тот, в ком нет сознания, запрещено его жалеть" — это, возможно, связано с какой-то ступенью раскрытия качества рахамим, но не с сущностью качества рахамим.

Рав Ицхак Гинзбург, когда изучал маамар "Фрумер ваЭра", говорил о четырех ступенях милосердция. Наивысшая из них это рахамим ацумим, сущностное милосердие, не связанное ни с какой логикой (и когда раскроется эта ступень это то, что приведет народ Израиля к тшуве и к собиранию изгнанников).


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .