Сущность и "нарратив"

Что такое "сущность", и что означает "Б-жественная сущность"?

Проще, наверное, сначала понять, что означает Тора. "Тора — Ор". Тора - свет. Другими словами, Тора - это "нарратив", это история, которую Вс-вышний рассказывает о себе...

До поры это работает.

Но наступает момент, когда человек говорит: хватит! Мне надоело слушать истории. Или ты говоришь всерьез и на равных, или я ухожу.

И это баал тшува. И поэтому тшува "затрагивает" ацмут, сущность. Баал тшува - это тот, кто не "ведется" на "нарративы".

Ну хорошо. А как человек может обнаружить, что, собственно, он "живет в кино", живет в нарративе, что все, что вокруг него это "истории" которые Б-г или его представители ему рассказывают с разной степенью правдоподобности?

Рав Гинзбург как-то выразился, что "нефилот это нифлаот". Что в переводе означает "Падения это чудеса".

Что это значит?

Как мы сказали, человек живет в "нарративе". Это может быть прекрасный, святой нарратив. Но иногда этот нарратив дает трещину, а то и вообще рушится, сгорает в огне. В Катастрофе сгорели не только 6 миллионов евреев. Сгорели 6 миллионов нарративов. Правда, мы постарались за 70 лет придумать столько же новых.

Но что происходит, когда нарратив горит? Когда, скажем, твой рав, вдруг оказывается, не дай Б-г, подлецом, или развратником, или "только" взяточником, или интересантом и интриганом (много историй на эту тему в харейдимной прессе)? Твой мир рушится. Твой нарратив горит.

Но в этот момент ты можешь увидеть нечто, что стоит за нарративом. Нечто, что выше нарратива[1].

То же относится и к "нефилот", падениям, самого человека. Когда вдруг он совершает поступок, который, он знает, он не должен был совершать, когда ему приходит в голову мысль или вожделение, которое не должно было ему приходить на ум - это "нефила", "падение". В этом падении, в этот самый момент падения и подлости, в самом низу ада, там он может увидеть сущность. Которая выше "нарратива". Может быть, это рав имеет в виду, когда говорит, что в каждом грехе есть потенциал тшувы



[1] Говорят, что тот, кто видит огненный столп над гробом праведника поколения, становится сам праведником поколения. Когда очередной идеал рушится, можно увидеть над ним "огненный столп"


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .