Сейдер Песах у рава Ицхака Шапиро

Песах это время задавать вопросы. И получать ответы.

Вопрос - половина ответа. У тебя есть вопрос: "Где Ты"? Гашем, где Ты? Где ты прячешься от меня?

Если ты не "играешься", а ищешь - то иногда находишь что-то.

Поэтому агада начинается с вопросов. Четыре мира - четыре вопроса. Есть вопрос? - Есть о чем говорить.

В этом году я долго решал, у кого быть на сейдере. В конце концов пошел к рав Ицику Шапиро. Сидели до 4 утра...

Было много интересных и важных вортов.

Первый ворт был, что такое "маком". Маком означает "место". Но "маком" - "место" - это также одно из имен Вс-вышнего.

Хазаль говорят, что "он место этого мира, а мир - это не его место", или, другими словами, Он вмешает мир, а мир его не вмещает.

Рав Ицик объяснил, что значит "маком"? Это значит, что у меня, в моей душе, есть место для тебя. Есть место - я готов тебя выслушать. Я готов сопереживать тебе. У меня есть место. Если у меня нет места - я говорю тебе "пошел отсюда". А если у меня есть место - я готов тебя слушать...

Потом говорили о "мудром сыне". Рав Ицик сказал, что "мудрый" сын, мудрость - это ират шамаим. Мудрость - это страх перед Небесами. Что такое страх перед небесами? - Это посмотреть на себя "взглядом сверху", как Вс-вышний смотрит на тебя.

Наверное, это самый важный ворт, и он связан с первым. Каким образом?

Основная проблема - это также основной ворт у р. Ицика - что мы все "аутисты". Мы все настолько поглощены собой, что у нас нет ни времени, ни места для другого. Как вылечить этот аутизм? - Посмотреть на себя с точки зрения другого человека. Посмотреть на себя с точки зрения Вс-вышнего. Это отрывает меня от всепоглощенности собственными проблемами. И это освобождает меня из "Египта". Поскольку, как правило, если я слишком поглощен какой-то проблемой - я не способен ее решить. Наоборот, чрезмерные усилия очень портят, как мы это видим постоянно.

Как выйти из этого? - Попытаться представить, что Гашем об этом думает.

Например, у меня что-то не получилось в жизни и я только об этом и думаю. А может, Вс-вышний думает иначе? Именно эта способность посмотреть на вещи, как Он смотрит - и дает силы выйти и решить проблему.

*

Утром пришла в голову аналогия. Мультизадачность. Асинхронное программирование. Классическое программирование - это когда одна задача забирает полностью все ресурсы компа и комп "зависает", пока не решит задачу. А, что если задача долгоиграющая? Тогда в задаче делают "дырки" - типа дырок в маце. Отвлекись — посмотри, может есть еще задачи. Или еще решения. Или распредели время. Не поглощайся полностью одной проблемой или одним взглядом на проблему. Эти "дырки в маце" это и есть место в душе для другого, для света в жизни, для свободы.

Песах кашер весамеах!


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .