Что такое «жизнь»? Опыт религиозного реверс-инжиниринга

Наш религиозный опыт похож, кажется, на опыт ученого, занимающегося "реверс-инжинирингом".

Реконструирующего образ неандертальца или человека каменного века по остаткам скелета. Или изучающего ДНК и пытающегося понять из ДНК как это работает...

А потом, неизбежно, происходит сличение с оригиналом. С реально религиозными людьми, с религиозными с детства. И снова возникает ощущение что это "не работает". Что все эти бесчисленные формулы и формулировки, что такое вера, что такое Б-г, что такое религия, что такое жизнь и т.д. - это не работает. Жизнь - это выглянуть в окно религиозного квартала и посмотреть.

И понять, что то, что ты изображаешь - это не религия. Это что-то другое. Одна из моих корреспонденток написала недавно, что в Израиле все не живое, все искусственное. Это не так. В Израиле все живое. Это мы не живые, это мы создали "искусственную" религию, "наиболее близкую к иудаизму".

Возможно, перед праздниками это ощущается острее. Возможно, перед Песах, праздником рождения и праздником жизни, праздником перехода от смерти к жизни - это еще более остро ощущается.

Все есть. Есть все "сосуды". Только нет огня жизни.

Собственно, я ничего не придумал. Один из врезавшихся в память стихов Писания гласит: "те, кто ушли туда не вернутся, и не достигнут дороги жизни". И Хазаль объясняют, что ушедшие - отошедшие от веры - не вернутся. И даже если и вернутся - "не достигнут дороги жизни". Т.е., к религии они, может, и вернутся. К жизни - нет...

Тов, с такими мыслями уже можно начинать искать место на сейдер...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .