«Сущность жизни предшествует качеству жизни»

Не знаю как у кого, у меня перед Песахом звенят в ушах слова Нетаниягу, сказанные в свое время по поводу ситуации в Израиле, но как нельзя больше подходящие ко многим вопросам. Нетаниягу сказал тогда: «сущность жизни предшествует качеству жизни». Речь шла о терактах и войне. И Нетаниягу сказал, что сначала нужно быть живым, а потом уже идут детали реализации. Я хочу сказать то же самое. Мы тут озабочены гневом, страхом и прочими не очень хорошими качествами, поисками "хамец", так сказать в душе, который нужно выжигать.

Но перед тем, как выжигать хамец, полезно спросить: а я живу вообще? Я живой вообще? И только после ответа "да" имеет смысл говорить о продолжении.

Это та же самая тема, как с тем "умником", который сказал, что реб Зуши ему мало, и ему нужен сам Магид. Человек должен служить на своем уровне, и не стремиться перепрыгнуть на ступень, к которой он не имеет отношения. Праздник Песах - праздник свободы и праздник исхода, праздник Сущности, праздник рождения нации, праздник победы, превратился в праздник "ниьконот" (зачистки дома до блеска). Я не знаю у кого как, у меня сильнейший когнитивный диссонанс насчет Песаха…

Как узнать, жив ли я или нет? Если слишком на многие вещи я говорю "не важно" - наверное, скорее нет, чем да...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .