Баалей тшува, которые взрываются и падают

Я, кажется, должен был бы уже к этому привыкнуть. Но я не могу привыкнуть. Баалей тшува поднимаются, падают и разбиваются. "Как у звезды, что взорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг". Каждый, кто прошел дорогой тшувы, помнит, наверное, этот ослепительный миг. Только потом следует падение, взрыв, и осколки тшувы падают вниз, в клипу, в депрессию, во внутреннюю кфиру, в "возвращение к вопросу" и т.д.

Уже многие годы я наблюдаю это как в себе, так и вокруг себя. Самые блестящие ребята, на которых возлагались самые большие надежды, почему-то ушли, или ушли совсем или ушли в хайтек, или ушли, просто увяли, скисли, не создали толком ничего в жизни, не создали какие-то вменяемые семьи и т.д.

Середнячки как раз выглядят очень бодро, и они сегодня задают тон. А вот талантливых, оригинальных, с "лица необщим выраженьем" поискать. Вокруг только одна (востребованная, надо сказать) банальность. Ну и конечно, социальные функции всегда востребованы. И есть талантливые социальные работники, и некоторые из них делают прекрасно свое дело. Только причем здесь религия.

Когда-то мне казалось, что виновата "система". Которая "гробит" самых талантливых. Которая не дает им дороги. Которая ставит им преграды. Я даже называл имена виновных...

Потом я начал думать, что проблема глубже. В талантливых людях сидит какой то вирус, какой то механизм саморазрушения. Самый большой процент самоубийц - среди поэтов и художников, как мы знаем. Но и без самоубийства художник может спиться или скуриться. А чем баал тшува лучше художника?

Неделю назад я наткнулся на маамар Алтер Ребе, который вдруг расставил точки над и. Тшува - это резкий взлет, огромный свет который человек не в состоянии вместить. Ибо его сосуды еще не исправлены. И в точности по сценарию этой главы, как только свет уходит человек делает золотого тельца. И так по кругу. Взлет - питание клипот- падение. Снова тшува - приходит свет, уходит в клипу - падение.

Алтер Ребе делает гениальное открытие и говорит: если снизить порцию "кванта" света, то можно получить более устойчивую модель служения, с меньшим числом падений и меньшим процентом питания клипы.

Таким образом, одну точку стабилизации я нащупал в этом маамаре. Снизить размер единичной "порции" света.

Но как этого достичь? Ведь "душа человека стремится вверх"? Тут я вспомнил про идею шифлут. Кажется, именно шифлут может служить идеальным "замедлителем" в этом "реакторе" который называется "служение Вс-вышнему". Гипотеза еще нуждается в проверке. Возможно, окажется, что шифлут это не только замедлитель. Я уже вижу что рав говорит, что шифлут это "ман". Катализатор, что ли? В общем надо разбираться. Я постараюсь перевести какие-то основные тексты на эту тему а потом будем пытаться разобраться


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .