Симбиоз

Есть такое слово - симбиоз. В свое время немало лекций Йегуды Ифраха было посвящено этой, чрезвычайно распространенной модели человеческих отношений. Точнее, чрезвычайно распространенной ошибки.

Суть в том, что у многих из нас что-то в жизни не сложилось. Что-то пошло наперекосяк. Что делать? Жить с этим невозможно. Есть два выхода. Первый - долгий и сложный — постараться, все же, построить свою жизнь. Второй, дешевый легкий и практически неограниченно доступный - это симбиоз. Что такое симбиоз? Это когда своей жизни у меня нет, и я живу жизнью другого человека. Как правило, этот симбиоз не бывает продолжительным - другой человек очень быстро распознает симбиоз и отношения рушатся, как карточный домик.

Как распознать симбиоз, как в отношениях с другими людьми, так и в моих отношениях, где я пытаюсь неосознанно паразитировать на чужой жизни?

Конечно, по большому счету, это функции подсознания, но тем не менее. Если другой человек дает вам непрошенные советы, если другой человек проявляет повышенный интерес к интимным подробностям вашей жизни, если другой человек пытается "форсировать" отношения с вами и обижается, если вы упираетесь - это симбиоз. Он готов вам помогать. Он готов стать вашим вторым я. Он очень обидится, когда вы поставите ему ясную границу: до сих пор. Его может быть очень жаль. Он будет искреннее обижен в лучших чувствах - он хотел помочь, а его отвергли. Только это не меняет ничего. У нашего организма и подсознания мощные механизмы самозащиты. И как только подсознание обнаружило симбиотический вирус - оно провоцирует конфликт и отторженный паразит исторгается из нашего тела. Не волнуйтесь за него, он найдет себе другую жертву.

И не терзайтесь мыслью что вы напрасно обидели человека. Наоборот, радуйтесь, что у вашего подсознания здоровые механизмы самозащиты.

А что, если мы сами пытаемся паразитировать на чужой жизни? Тогда не надо удивляться, когда мы явственно слышим: "пошел вон из моей жизни"

*

Бывает симбиоз семейный. Люди, недостаточно уверенные в себе, заключают такие симбиотические браки. Пытаются жить жизнью супруга (что иногда получается, а чаще всего воспринимается, как переход границы и в ответ скандал) или жизнью детей (в результате ребенок растет инфантилом и точно не будет испытывать никаких эмоций к родителю-паразиту).

Как узнать? Мама, которая кричит: "я не могу без него жить" точно не оставляет своему ребенку шансов на выживание…

Потом, правда, дети вырастают и со свойственной молодости жестокостью говлрят вам: пошел вон из моей жизни. Не обижайтесь. Не слушайте тех, кто вас жалеет. По поводу их жалости см выше. Возьмите это как шанс, данный Свыше, начать наконец жить своей жизнью...

*

Мы в последнее время связываем все с "четвертой революцией". В общем, есть три варианта. Первый "семь заповедей", типа мы вас выведем из тьмы к свету - представляется явно симбиотическим. Второй - гиюр - если честно тоже. Типа "решим наши собственные проблемы за счет свежей крови геров". Тоже пока очереди не видно. Третий - "хохма багоим таамин" - "мудрость среди народов - верь", т.е., синтез Торы и науки, по большому счету никто не предлагает.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .