Оэль - смягчение суда

Практически каждый мой визит на оэль (особенно по субботам) повторяется один и тот же сценарий. В пятницу вечером я обычно злой и обижен на весь белый свет и лично на себя больше всех. Пытаюсь молиться или читать теилим с большим трудом. Вокруг все сидят на фарбренгене, я с трудом заставляю себя присоединиться.

В последний шабат приехала большая группа анаш из Лода вместе с известным машпиа Михаэлем Таебом и был фарбренген всю субботу с перерывом на сон и молитву.

Я, как обычно, пытался молиться или читать теилим или учить что то бессистемное.

Почему-то к середине или уже ближе к исходу субботы (в последние субботы я стараюсь участвовать в фарбренгенах тоже) наступает какой-то переворот. Весь суд смягчается, все "диним" куда-то уходят. Все вокруг кажутся почему-то близкими и приятными людьми и улыбаются тебе. Все страхи куда-то отступают или, по крайней мере, сильно смягчаются.

Собственно, ради этого момента, когда "все переворачивается" и который наиболее ощутим для меня именно на оэле - я и стараюсь проводить все шаббаты на оэле.

Оэль - смягчение суда

Основная проблема баалей тшува - это жестокий суд. Молитва на могиле праведников смягчает суд. Тшува переворачивает суд в милость.

Собственно, ради этого и стоит вообще ехать на оэль. Ради этого стоит вообще молиться. Ради этого стоит, по большому счету, вообще быть религиозным

Все остальное - мифология для старшей группы детского сада

*

По дороге домой слушал вчера урок рава на рош ходеш. Та же идея смягчения суда. Пять раз окунаться в микву. Миква и тшува синонимы. Микве Исраэль Гашем. Вс-вышний это миква Израиля, смягчающая все суды и превращающая их в милость

*

В будущем гвурот будут основой. "Ки гавар алейну хасдо". Нужно только добавить, что это будут гвурот смягченные милостью.

*

Мы в последнее время много говорим о Торе для народов мира. Никто не может понять, что хочет Тора от народов мира. Наверное, это ответ. Народы мира это число семь, мидот, гвура. Основная заповедь народов мира это молитва, "дом мой домом молитвы назовется для всех народов". Почему именно молитва? Молитва - это смягчение суда.

Оэль — искупление даже без тшувы

Был урок рава в этом году по поводу "ицумо шел йом мехапер" - "сам день искупляет". Вопрос там был или сам день (Йом Кипур) искупляет без тшувы или нужно обязательно тшува. Ребе Рашаб говорит "что хотят мудрецы от Ребе, ведь он прав!".

Можно подумать по аналогии, то, что человек идет на оэль праведника поколения - это искупляет с тшувой или даже без тшувы. У меня такое впечатление что скорее второе. Без тшувы, или частичная тшува, как рав объясняет. Тем более что Ребе Рашаб сказал, что "без тшувы"


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .