Сын которого подменили

С утра был долгий и утомительный спор в вотсапе на тему стоит ли вступать в дискуссии с христианами. Я понял для себя какие-то важные вещи. Меня удерживает от таких дискуссий не теологические соображения, а генетическая память. В моей генетической памяти каждый христианин - антисемит. Т.е., это скорее детский страх. Если так, то нужно просто вырасти, перерасти этот страх..

*

Потом я подумал: рав говорит, что девушка, которая не выходит замуж, ее переполняют "диним" - крайний критицизм и негативизм по отношению к окружающему миру. Ну хорошо, а что происходит с мальчиком, который не женится? — Наверное, он просто так и остается ребенком...

Можно применить это ко многим сферам. И к нашей теме тоже. Проблема христианства и народов в общем, жестокий суд. Однозначно. Проблема иудаизма и евреев? - Инфантилизм..

*

А потом я вдруг подумал, блин, но ведь майса про "сына которого подменили" это как раз об этом! http://shlomorad.com/?p=1512

Удивительное пророчество рабби Нахмана, что они выхолят на поиски каждый сам по себе. И потом встречаются в лесу. И потом встречают лесного жителя, который указывает им путь и т.д.

*

Но Шагар говорит что это история про швират келим (большой взрыв?). Или это одно и то же?


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .