О религиозной свободе

Есть логика в том, что сознание человека стремится к полной и абсолютной свободе. А тело - это границы.

Рабби Нахман говорил, что душа это разум. Там, где есть острый ум, там есть возвышенная душа. А суть души, суть Б-жественной искры в человеке это свобода (так рав Кук говорит в своем "море невухим")

Таким образом, религия это своего рода компромисс, баланс между требованием абсолютной свободы со стороны души. И готовностью тела принять эту свободу

*

Рав Кук говорит много о том, что в современном иудаизме много наносных элементов христианства. И один из них и основной из них это страх свободомыслия. Andrey Nutmeg что ты думаешь об этом?

*

Душа называется "бат коэн" - дочь коэна. Коэн это всегда хесед. Задача души - "усладить" мясо, плоть, материю. Задача Израиля - "усладить" народы мира, которые сами по себе гвура. Задача праведника "усладить" своего хасида.

*

Поэтому голос иудаизма в этом диалоге с народами мира это не голос закона, а голос милости. Как, собственно, и голос основателя христианства - призыв к жалости и милости, столь неочевидный для язычников.

А голос милости и голос веры — это, по сути, одно и то же.

Движение БН сегодня это - жалкий копи пейст христианства, копирующий материю, но не дух. И это не то, о чем говорил Ребе. Ребе говорил о распространении веры среди народов, а не о формальной стороне закона. Ребе говорил о духе, а не о букве веры.

*

Ребенок - это чистая душа, приходящая в мир. И поэтому дети абсолютно бесстрашны и абсолютно доверчивы. А мы, взрослые, только и заняты тем, чтобы пугать детей или использовать их доверие?

*

Именно поэтому нам так важно знать, что Баал Шем Тову было 5 лет, когда отец ему сказал "не бойся". Ибо в этом возрасте ребенок еще не научился бояться. И это остается в его душе. И потом этот пятилетний мальчик гуляет по лесу и не боится. Для нас это супер важно, ибо это вся суть хасидизма - "не бойся"


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .