Искры святости в христианстве?

Есть одна тема.. Я привык поднимать здесь всякие скользкие темы. Но эта — как то уже совсем скользкая, совсем из рук ускользает.

Я сегодня утром подумал. Блин, мы же говорим все время АК, АК. Что такое АК? Там нет ни правого, ни левого, ни мужчины, ни женщины, ни евреев, ни «гоев», там все равны… Минуточку, сказал я себе, я, кажется, это уже где-то слышал…

Честно, мне стало не по себе. «Этот человек» опередил нас на 2000 лет? Нет, я должен разобраться, что здесь происходит…

Чисто историческая справка. По версии мудрецов, которые сохранились в не-цензурной версии Талмуда, «тот человек» был учеников мудрецов, точнее, мудреца, которого звали Йеошуа бен Прахия. Потом между ними произошел конфликт, как я только что писал, «несбыточные ожидания» оно же йецер ара, есть не только у ученика, но и у учителя тоже, и их пути разошлись. То, что «тот человек» знал каббалу и использовал ее для своих «чудес» - почти не вызывает сомнения. То есть с самим «человеком» как раз все ясно. Не ясно с созданной им религией.

Собственно, «та» религия придумала еще нечто, что было до последних двухста лет неизвестно в иудаизме. Она придумала «богочеловека». То ли бог, то ли человек. Мы всегда кричали что это чушь, бог не может быть человеком. Однако АК — это в точности богочеловек, и Ребе, если у кого то есть сомнения, это тоже богочеловек…

Так что, и в этом христианство нас опередило?

Скользкая тема, ох скользкая. Я уже готов писать объяснения, с объяснениями как раз нет проблем. Но я вдруг думаю, ну хорошо, а тот же Мень, или тот же Кобзон, или тот же Галич, или тот же (много кого можно назвать) — может это не просто глупость, не просто «измена» своему народу? Может, их чувствительная душа почувствовала какую-то высокую искру там, искру, которая, скорее всего, выпала из иудаизма, и попала в клипу, но сегодня эта искра там? И их душа летит на эту искру, и пытается ее поднять? И падает, конечно, падает в клипу?

Я сегодня писал о том, что если покопаться, то в атеизме есть очень высокие искры, почти что АК. Делает ли это атеизм чем-то святым? Очевидно, нет. Это искры, попавшие в плен к клипе. И клипа использует энергию этих искр для своих целей. Высокие искры, попавшие в атеизм, привели к разрушительным войнам и гибели сотен миллионов людей. Так клипа это или кдуша? Ясно, что клипа! Но! В этой клипе сидят очень высокие искры. И задача — «хейл боло веякиэну», заставить клипу «выплюнуть» эту искру. Тогда, оставшись без искры, дававшей ей энергию, клипа быстро засыхает. Как засох атеизм, когда из него вынули питавшие его искры. Не совсем еще засох, но чем больше иудаизм применяет и развивает идеи равенства и свободы, тем меньше сил остается у клипы атеизма.

Возможно, то же самое относится и к христианству. Эти высокие искры, попав туда, сделали христианство мировой религией. Хасидизм, в известном смысле, это как раз «тикун» именно христианства. Поэтому подобие не случайно. Поэтому в хасидизме тоже есть богочеловек, цадик.

Возможно, что сейчас, провозглашая «четвертую революцию», рав очищает и поднимает к святости еще одну искру, ту, что «тот человек» сказал, «нет ни эллина ни иудея». На самом деле нет. Есть только потенциал и реализация, как рав сказал. Если это только потенциал и реализация — то это примерно, как разница между взрослым и ребенком. Кто-то хочет сказать, что ребенок не человек? У ребенка тоже душа в «макифе», ближе к бармицве она приходит внутрь. Чем это отличается от идеи того, что у народов душа в «макифе»? Так или иначе, «четвертая революция» выглядит как подъем этой искры (рав это не говорил, я подумаю, может напишу Итиэлю свои мысли на эту тему, пока что это мои личные идеи).

Какая искра есть в исламе, и как ее поднять — наверное, стоит спросить наших друзей, живущих в мусульманских странах. Но ясно, что есть. Шутка ли, полтора миллиарда мусульман..


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .