"Семя человеческое и семя скотское"

Наша недельная глава в Тора Ор посвящена теме, одной из важнейших тем хасидизма вообще, теме "люди и животные".

Это стих, в Ирмиягу 31: "Вот, наступают дни, — сказал Г-сподь, — когда засею Я дом Йисраэйля и дом Йеуды семенем человека и семенем скота."

Кто же такие люди, "семя человеческое", и кто же такие "скоты", "семя скотское" в трактовке хасидизма? Это объясняется в Тора Ор на нашу главу, и есть масса сихот Ребе об этом, это одна из центральных тем у Ребе.

Есть несколько объяснений. "Пшат" это души БИА и души Ацилут. Души миров БИА называются "семенем скотским". Души мира Ацилут называются "семенем человеческим".

Подчеркиваю, речь идет о еврейских душах. Также среди евреев, как выясняется, есть 99 процентов "животных" и только один процент "людей".

Чем же одни отличаются от других? Одним единственным словом. Словом "даат". Души Ацилут - у них есть "даат" в Б-жественности. Души БИА - у них нет "даат" в Б-жественности.

Даат не означает формальное знание. Даат означает внутреннее чувство. Не просто знать, но чувствовать, пропустить это через себя, сделать это частью себя - это даат. Души миров БИА на это неспособны. Души Ацилут да способны.

Что делает Моше рабейну, "пастух веры"? Он «пасет» веру, он растит веру, он стремится превратить веру в даат. Так чтобы даже у душ БИА был даат, было чувство Б-жественности, а не формальное знание.

*

Мы не можем знать, какие у нас души. Нам об этом не рассказывают. Но мы можем понять, что если наше знание о Б-ге это чисто внешнее, формальное знание - это просто сон и игра воображения (так говорит Алтер Ребе в Тора Ор), эта ступень называется "семя скотское"

Но если мы это чувствуем, переживаем, пропускаем через себя, если это становится частью нашей жизни, это называется "семя человеческое"


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .