Войны Мошиаха

Когда Ребе в 1951 году принял руководство движением Хабад, через шесть лет после второй мировой войны, в которой было уничтожено две трети европейского еврейства, он произнес маамар "Бати леГани", который стал как бы девизом и программой его руководства. Ключевое слово там "нецах". Я бы перевел, это может быть формально не точно, но отражает суть, что нецах означает месть. Ребе в 1951 году говорит о мести, не (только) о любви. Ребе говорил это многим людям, потерявшим все во время войны, потерявших всех своих родных. Ребе говорил им: «твоя месть Гитлеру - это сейчас построить свой дом на руинах. Сейчас снова создать свою семью». И люди возрождались из пепла от этих слов. В них было много любви. Но в них пылал огонь мести.

*

Я хочу сказать это очень громко и отчетливо. Ребе сказал это в 1951 году тоже громко и отчетливо. Ребе сказал, что идет война. Идет война за приход Мошиаха. И в этой войне, так Ребе объяснил, будут два поколения. Поколение тех, кто "хорфеха аШем" - те, кто выступают против всякой веры вообще. Атеизм, евсекция и проч. Но потом, сказал Ребе, придет еще поколение. Это уже религиозные люди, но они воюют против Мошиаха, херфу иквот мешихеха.

Первое понятно, второе - нет.

Мне кажется, сегодня мы можем это понять. Те люди, которые связывают руки раву Гинзбургу, и не дают ему распространять его учение - они ведут войну против Мошиаха. И те, кто прикрываясь именем рава, бросают в лицо людям, ищущим свой путь в иудаизм, что у них, дескать, нет Б-жественной души - это тоже война против Мошиаха. И те, кто говорят, что "запрещено обучать гоев тайнам Торы" - это тоже война против Мошиаха.

*

У Ребе есть сиха, что Амалек перед приходом мошиаха, будет облачаться в одежды хасида, Б-гобоязненного еврея, и знатока учения. Белая борода и пейсы будут на месте. И шляпа тоже будет в порядке. Только это не меняет того факта, что сознательно или бессознательно он ведет войну против Ребе, и против рава, и против Мошиаха.

Как победить в этой, кажется, безнадежной битве? Ребе говорит в маамаре: только с помощью качества нецах. Месть и стремление к победе любой ценой. Хесед расслабляет. Гвура мобилизует. Об этом тоже рав говорит постоянно

*

Нужно понять, что война за Эрец Исраэль не закончена. И война за мошиаха тоже не закончена. И для того, чтобы победить, нужно во-первых понять, что идет война. Ибо это совершенно неочевидно, что идет война. Вроде бы вокруг все такие счастливые, и так мило улыбаются. И тем не менее, идет война. И она проходит через сердце каждого из нас. И, кажется, сегодня именно Бней Ноах это передний край этого фронта.

*

Каждый из нас шалиах, каждый из нас солдат на этой войне. Каждый, до кого дошли слова рава и разбудили и окрылили его душу -это его ученик. От нас зависит распространить это дальше


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .