Нешамот дэнуква

Есть такая тема - рав время от времени затрагивает ее, но все равно это как-то очень пунктирно обозначено.. Может, потому, что тема больно деликатная. Тема называется женские души и мужские души.

Время от времени рав поднимает эту тему, иногда он говорит, что это одна из главных проблем поколения. Иногда - что наоборот, это самые высокие души

Что значит женские и мужские души?

Есть женщины с душой мужчины. И есть мужчины с душой женщины. Если совсем просто, душа это психика. Есть женщины с мужской психикой. И есть мужчины с женской психикой.

На одном из уроков рав приводил в пример Эстер и Мордехая. Кто она по природе и кто он по природе? Рав говорит, что Эстер в душе скорее "мальчик". А Мордехай в душе скорее "девочка". Как узнать? В конечном счете, инициатива во всей пуримской истории - в руках Эстер. Она говорит "иди собери всех евреев", она придумывает интригу с пиром и т.д. Мордехай только исполняет поручения Эстер. Я не знаю, как проходит по пшату такое обьяснение, это то, что рав говорил пару лет назад на Пуримской трапезе.

Когда мы слышим, что есть девочки, которые хотят служить в боевых частях, спорить с ними бессмысленно. Это мужские души в женских телах. Их мужская психика рвется в бой. Понятно, что при этом они страдают сами - ибо физически они далеко не мужчины. И страдает армия, страдает ее боеготовность.

*

Рав говорил тогда больше о женщинах с мужской душой - наверное, в честь Пурима... Но легко перевернуть эту формулу, чтобы понять, что если есть мужчины ведомые, пассивные, с мягким, "женским" характером - наверное, это "женские" души облаченные в мужские тела.

Интересно, что, по словам рава, многие великие праведники обладали именно такой душой. Про Мордехая мы уже сказали. Про нашего праотца Ицхака - это открытым текстом в каббале и почти общеизвестно, что у него была изначально женская душа, и только после "акеда" у него появилась мужская душа. Кажется, я слышал, что у Баал Шем Това была такая душа. Рав как-то говорил про реб Зуше из Аниполи, что он тоже был праведник с женской душой.

В общем, в нашем мире иногда все перепутано и перемешано.

*

В чем "тикун" женщины с мужской душой? - Постараться пробудить в себе женские черты характера. В чем тикун мужчины с женской душой? - Постараться быть мужчиной.. Легче сказать, чем сделать, как понятно.

Недавно рав говорил про концепцию "ахлифу духтайу" как раз на примере Акедат Ицхак. Из того урока можно выучить, что для того, чтобы мужчина с женской душой почувствовал себя мужчиной - должен прийти какой-то очень высокий свет из кетер. Очевидно обратное тоже верно.

Как привлечь такой высокий свет? Можно предположить, что это или испытания (акеда), или изучение хасидут, который также привлекает свет кетер.

Так или иначе ясно, что назначение таких высоких душ - привлечение света, который выше чем "мужское" или "женское" начало, и в этом их смысл и в этом их "тикун"


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .