Огонь жизни

Еще пара слов без протокола на сегодня.

Лично я считаю, что Фрейд прав. Все отношения между людьми имеют чисто сексуальную природу. Абсолютно все отношения между людьми - на мой взгляд, это секс. Это мое личное мнение или рав так тоже считает? Хороший вопрос. Не важно. У тел нет никаких других способов контакта, кроме как через какие-то сексуальные каналы (ака либидо). Либидо звучит лучше? Хорошо, скажем, не секс, а либидо...

Если так, то все запрещено? Родителям запрещено целовать детей? Брату и сестре (а может быть и братьям тоже) запрещено обниматься? - Очевидно, нет.

Во-первых, все не так просто. В Гур, говорят, одно время запретили катать детей на плечах во время танцев на симхат Тора. Не дай Б-г, еще подумают о чем-то непотребном и возбудятся...

*

Ну хорошо, где же тогда граница? Я видел у рава один урок, где он говорит, «если ты не можешь смотреть человеку в глаза - тебе лучше не общаться с ним».

*

Так как отличить разрешенные и необходимые дружеские объятья и рукопожатия от запрещенных и сексуальных? На мой взгляд, отличие чисто количественное а не качественное. Есть холодные отношения. И есть теплые отношения. И есть горячие отношения. И есть когда все уже кипит... Если просто тепло и хорошо - то все ОК. Если кипит - точно секс. Если уже горячо, если это уже зависимость - думай головой...

Короче, думайте сами, решайте сами.

*

В сегодняшней главе Мишпатим - хотя это не говорится в Торе, но говорится в Мишне, и это один из основных принципов Мишны: "адам муад леолам". Человек всегда несет ответственность за свои поступки, и не может сказать "я не знал", или "был пьян", или "не помню", или "со сна"

*

Вопрос в другую сторону. Ну хорошо, а где же душа? Может, души вообще нет? Я думаю, что есть какая-то смесь. "Медиа", канал связи, все равно тело. Т.е., либидо. Т.е., секс. Не важно, мужчины с мужчинами, женщины с женщинами, мужчины с детьми, женщины с детьми - не важно. "Медиа", т.е., "носитель информации" - всегда тело, всегда либидо. Другое дело, что на этот "носитель" может записываться информация более высокого уровня, т.е., душа.

Как узнать, или это чисто тело, или это еще душа? Если это душа - то ты чувствуешь другого человека. Если это тело - ты чувствуешь только самого себя. Если ты чувствуешь другого человека - ты чувствуешь, прежде всего, дистанцию, на которой ему комфортно с тобой общаться. Если ты чувствуешь только себя - ты просто сминаешь, стираешь дистанцию. Ты не замечаешь, что твоему собеседнику совершенно некомфортно общаться с тобой на такой дистанции. Или он вообще не хочет с тобой общаться. Ты слышишь только самого себя. Душа - это чувствовать другого. Тело - это чувствовать только свое эго.

*

Мы тут говорим о праведниках. Давайте поговорим о праведниках. Праведник чувствует другого человека с очень высокой резолюцией. Рав говорит людям, прийдите на мои уроки и вы услышите ответы на свои вопросы. Как он это делает? Я сегодня общался с одним товарищем, тоже учеником рава, и как-то перешел разговор на то, что на уроках рава я часто слышу ответы на свои вопросы. Тот смеется и говорит - все ученики рава это знают, это не только ты, это все так чувствуют, что рав на уроках отвечает на их вопросы.

Это называется любовь. Когда ты чувствуешь другого человека. Рав любит строить разные структуры, построим и мы тоже. "Цадик" это тот, кто чувствует другого с высокой резолюцией. "Бейнони" - это средняя резолюция. "Раша", грешник, вообще не чувствует другого, чувствует только себя самого... Понятно что это меняется от человека к человеку, каждый контакт индивидуален. Но в общем, я так себе представляю отношения между людьми.

Особенно в этом поколении, "пятки мошиаха", когда все смешалось, мужчины, женщины, мужские души и женские души - как это говорится, "шомер нафшо ирхак мизэ" - "берегущий душу свою пусть будет осторожен"

*

Я в свое время много думал об этом. Хорошо, Асия - это действие. Йецира это эмоции. Брия это разум. Ацилут это что?

После долгих размышлений я пришел к выводу что Ацилут это секс. Поэтому Ари пользуется сексуальными аналогиями для описания процессов в Ацилут.

Рав как-то сказал, что все запрещенные связи в Торе это в Ацилут самые святые вещи. Например, связь между Зеер Анпин и Малхут — это, фактически, связь между братом и сестрой. Пока это в Ацилут - это свято. Но когда это падает вниз - это превращается в кровосмесительную связь.

Если даже в Ацилут такое происходит, то что же тогда говорить про АК? Когда мы говорим "поколение Мошиаха", то ясно, что мы говорим про АК. Понятия равенства, свободы, человеческого достоинства - это все оттуда, из АК. Какого рода связи есть в АК? Какой моделью их можно описать? Страшно подумать, и лучше вообще не произносить вслух. Но принцип тот же - пока это в АК - это высшая святость. Как только это материализуется - это падает в самую глубину клипот.

*

Пару слов вдогонку вчерашней темы. Некоторых смущает мысль, что любые отношения между людьми имеют сексуальную природу. Во первых: да, имеют. И поэтому мудрецы установили столько барьеров и столько ограничений на отношения между полами. Запрет йихуд (оставаться наедине), запрет, по большому счету, разговаривать, вести какие-то не чисто деловые разговоры между мужчинами и женщинами и т.д. Известные слова мудрецов в Пиркей Авот "не умножай разговоры с женщиной - даже с собственной женой, тем более с чужой" и т.д. и т.п.

Почему? Потому что мудрецы знали, что это огонь. Огонь - это жизнь. Огонь - это тепло. Вся энергия человеческого тела это - либидо. Еще Рамбам об этом говорит.

Я как то читал про Алана Тюринга, изобретателя современных компьютеров. Его посадили в тюрьму за связь с несовершеннолетним (кажется тому было 19 лет, но в Британии это было тогда запрещено). Его подвергли химической кастрации. Он покончил с собой. Почему? Потому что либидо это энергия жизни.

А недавно был скандальный ролик, что какого-то парня - по-моему, из Гурских хасидов, подвергли химической кастрации за то, что "застукали" со смартфоном. Типа, чтобы дети не смотрели порно, и не занимались, не дай Б-г, онанизмом, давайте их просто кастрируем...

Жутко смотреть на это, это было журналистское расследование, но как обычно, все, что происходит с харейдим - это всегда табу для светских, поэтому расследование ничем не кончилось. Самый интересный момент там, когда этот парень приходит к своему бывшему учителю, который направил его на химическую кастрацию, и между ними происходит интересный диалог.

Парень, понятно, снял кипу и ушел из гурских.

Я к тому, что либидо - это огонь жизни. Огонь - это тепло и свет. Огонь - это сама жизнь. Только нужно быть осторожным с огнем, больше ничего.

Наша души не могут непосредственно говорить друг с другом. Подобно тому, как разум облачается в мозг, подобно этому все наши эмоции так или иначе облачаются и транслируются через сексуальную энергию человека. Не надо пугаться этой энергии, это энергия жизни. Но надо знать об этом, и быть осторожным.

У меня на фейсе довольно интересное обсуждение этого поста

*

Пару слов вдогонку паре слов.

Мы сказали, что любовь, на чисто физическом уровне это "тяга".

Я отнюдь не уверен, что это тяга всегда взаимна.

Я, скорее, уверен в обратном…

Начиная с банальной ситуации, когда мама обрушивает на свое чадо, находящееся в пубертатном возрасте свою нереализованную материнскую (на самом деле супружескую, только она об этом не догадывается) любовь. А чаду неудобно и противно в маминых объятиях.

Или тихонистка, которая влюбилась в своего препода (говорят. сплошь и рядом, и даже считают, что это в порядке вещей как ни странно)

Или просто, человек, который подходит к тебе, и начинает изливать на тебя все, что ему есть излить. Ему абсолютно по барабану, готов ли ты его слушать, интересен ли он тебе, или нет. А некоторым и этого мало, они лезут обниматься, и удивляются когда их посылают на х..й

*

Я к тому, что перед тем, как говорить о "любви" - не важно какого рода, не худо бы проверить, насколько она взаимна. Ибо, как уже говорилось, я думаю, что в 90% нет.

*

И, конечно, есть разные уровни общения. Если тебе говорят "привет, как дела" - это примерно как у тебя просят доллар или квотер. Нет проблем, на тебе твой квотер и иди с миром.

Но когда тебе говорят: "как дела, мой дорогой, мой любимый, поговори со мною мама", то как правило, ответ будет: "а не пошел бы ты (пошла бы ты) на х..й

Короче. Общайтесь с людьми, которые хотят с вами общаться. И так, как им это комфортно, а не только лично Вам.

И самое главное, это не вопрос "да или нет", это скорее вопрос "сколько". Доллар? Червонец? Сотка? Не просите больше внимания, чем человек готов Вам уделить. Умейте вовремя остановиться. Как правило, в большинстве случаев, нет проблем сказать несколько слов. Это не значит, что наш собеседник готов услышать целую беседу.

Сколько угодно можно наблюдать как люди подходят к раввину и начинают изливать. И льют и льют и льют... Не каждый рав это "бочка меда" и не каждый готов глотать всех пауков, которые туда бросают и превращать их тоже в мед...

*

Хорошо. Как проверить? - Слушать. Слушать, что тебе ответили. Слушать язык тела. Если человек отодвигается от тебя - значит ему некомфортно на такой дистанции. Если человек сбрасывает твою руку со своего плеча - значит это ему это мешает. И т.д. Человек ВСЕГДА выражает что он чувствует. Только мы, как правило это не хотим замечать...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .