"Кушать рыбу"

У меня есть двоюродная сестра, дай ей Б-г долгих лет жизни.. Одна из ее любимых фраз: "не говори: я люблю рыбу". Я не люблю рыбу. Я люблю кушать рыбу...

Вы никогда не задумывались, что, может быть, рыбе не очень нравится, когда ее кушают?

Может быть, рыбе бывает невыносимо больно от укусов?

Кушать рыбу - это не любовь. Это эго-трип, как рав выражается.

*

Бесконечный поток критики, который мы так любим обрушивать на окружающих, говорит только об одном - что у нас «каменное сердце», и мы видим и слышим только самих себя. А окружающие - это так, для удовлетворения аппетитов нашего бесконечного эго.

*

Весь иудаизм, особенно весь хасидизм - только для того, чтобы научиться отличать одно от другого. Отличить "я люблю рыбу" от "я люблю другого человека". Любовь означает совсем другое. Есть на иврите замечательное слово "ахала". Любовь означает "дать место" внутри себя другому человеку. Таким как он есть. Со всеми его недостатками и проблемами.

*

Это стих, который везде цитируется. "Все грехи покрывает любовь". Когда мы любим — по-настоящему любим кого-то - мы просто не видим недостатки другого человека. Когда же мы постоянно разглядываем недостатки другого, желательно под увеличительным стеклом, если мы постоянно критикуем - это только наш эго-трип. Это "кушать рыбу". Критиковать - означает кушать. Кушать энергию другого человека.

*

Большинство из нас, большую часть нашей жизни проживаем с "каменным сердцем". В котором нет места для другого. В котором другой - это просто "рыба", просто энергия, которую мы хотим скушать..

Иногда, правда, вдруг происходит что-то, что на какой-то момент разбивает этот камень.

И тогда вдруг, на один момент, мы становимся людьми.

А потом камень, конечно, возвращается снова. Но ты живешь уже с ощущением, что какой-то момент своей жизни ты был человеком. Какой-то момент твоей жизни у тебя было "мясное" сердце.

*

Еще что-то. Нужно уметь различать поток критики, идущий из холодного и равнодушного разума, или от эго, от, иногда, очень редко, ты слышишь крик души другого человека. Ребе говорил об этом "когда больно - кричат". Это не одно и то же.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .