Сумасшедшие пророки

Пророк в писании называется сумасшедшим. Когда на него нисходит дух пророчества он сбрасывает с себя одежду и в таком виде пророчествует.. (см маамар йуд шват 5710)

Может ли пророк попытаться стать нормальным человеком? Сомневаюсь...

Пророком он точно при этом перестанет быть.

*

Если во времена Храма было так, то что говорить сейчас (когда "дух пророчества остался только у детей и сумасшедших")?

*

Если называть вещи своими именами, есть два типа религиозных деятелей.

Первый тип - вполне нормальные и политкорректные люди. "Нормальные досы". Но там нет при этом никакой религии.. Есть много бизнеса. Есть бизнес-планы, есть маркетинг, есть "система продаж". Религия? Я знаю? Может это моя проблема, но я не вижу там религии. Я вижу только бизнес. Хороший, правильный бизнес, продавать религию можно и нужно. Ребе говорил о том, что необходим "религиозный маркетинг", и он же, собственно, и создал этот религиозный маркетинг. Но все равно это больше бизнес, чем религия...

Второй тип - да, какие-то странные полусумасшедшие личности.. В бизнесе они точно бы прогорели...

Поэтому, наверное, только Ребе - Ребе это АК - способен быть "нормальным сумасшедшим". Все остальные или больше нормальные. Или больше сумасшедшие...

*

Можно ли скрестить ужа с ежом? - Мечтать не вредно.

Что же можно сделать? Можно попытаться понять, что бизнесмены от религии занимаются только телом религии. А душа религии - это что-то еще, это у других людей. Можно и нужно заниматься "телом" религии. Только тело без души безжизненно.

Душа религии - это вера. Это любовь. Это «подростковый азарт», как кто-то сказал на форуме. Это живой религиозный опыт. Это совсем другое. Это не сводится к посещению синагоги и исполнению заповедей.

А люди, которые чувствуют, что они несут в себе дух религии - должны найти способ договориться с "бизнесменами" от религии.

Это все та же формула "три плюс семь". Человек должен очень хорошо сознавать, где он, к чему он больше относится - к "три" или к "семь". Человек должен быть самим собой. Но при этом сознавать свою ограниченность и искать «интерфейс» к людям противоположного типа.

Поскольку в отношениях голова-тело, голова, очевидно, это "машпиа", мужское начало, а "тело", очевидно, это женское начало, то по идее, голова ищет тело, а не наоборот.

Т.е., «сумасшедшие» должны искать способ договариваться с «нормальными»… Или во времена Мошиха все по-другому?


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .