Мицраим - культ мертвых

Мицраим это культ мертвых. Что такое смерть? Это полное разрушение всех границ. "Паро", фараон - "дэитпариу кулу неорин" - нужно еще понять, как это сказать по-русски, смысл - близкий - разрушение всяческих границ.

Паро — фараон — это заставить женщин делать мужскую работу, а мужчин женскую. Заставить делать кирпичи и не давать соломы.

Что это значит «баавода», в служении каждого из нас?

Можно, я выражусь не совсем политкорректно?...

Доучиться, домолиться, докуриться, дофарбренгенничаться, дотанцеваться до полубезумия или лучше, полного безумия… И вещать какие-то вечные истины с трибуны фейсбука, выдавая это за учение рава Гинзбурга или рабби Нахмана...

Чем это отличается от иудаизма? Возможно, только одним - кабалат ол и шифлут. Что в переводе это значит, что целью моего "служения" не является достижение такого полуэкстатического-полубезумного состояния. А только Служение Вс-вышнему.

*

Египетская авода зара отличается еще самообожествлением, служением себе самому. "Мне принадлежит Йор (Нил) и я сам себя сотворил" — так говорит Фараон, царь египетский. Служение, направленное на себя, направленное на достижение максимального личного кайфа в каждый данный момент времени - это в точности культ смерти, египетское идолопоклонство.

Чем это отличается от святости? Различие на толщину волоса, как пишет Мителер Ребе в "Контрос Итпаалут" - это собственно его тема.

Как различить? - Почти невозможно, как он пишет там. И многие заблуждаются.

Означает ли это, что вообще не должно быть воодушевления в Служении? - Очевидно нет.

*

Возможно, это то, что говорит Итро Моше?

"Сейчас я знаю, что Ваш Б-г выше всех богов"? Все боги, все культы нацелены на то, чтобы максимально ослабить связь сознания и бессознательного, направить поток бессознательного в сознание, разрушить сознание, по большому счету. Для чего? Чтобы привлечь максимум кайфа… Выйти из себя, выйти в бессознательное.

Но "Ваш Б-г", ваше служение — говорит Итро - это кажется, нечто более крутое.

Перефразируя известный ворт Баал Шем Това, умереть во время молитвы - это не "фокус". "Фокус" - это остаться после молитвы в живых...

*

Собственно, и грех Адама и грех Ноаха и Надава и Авигу можно объяснить точно таким же образом. Про сыновей Аарона рав пишет. Про Адама легко сделать копи пейст. "И увидела женщина..." и т.д. увидела, что это крутая «трава», увидела, что здесь можно поймать офигительный кайф и т.д. Ноах то же самое.

Надав и Авигу уже знали, что получение осознанного кайфа от служения карается смертью. Но не удержались.

Меня тут иногда спрашивают, зачем тебе рав? Ты и сам такой красивый... Вот для этого и рав. Что когда ты совсем уже сорвешься в пропасть, удержать тебя в последний момент. А в обычной ситуации? В обычной ситуации рав не нужен. Ребенок учится ходить, падает при этом. Если все время стоять над ним он никогда так и не научится ходить..

(спросите меня, что я курю, чтобы писать такие посты)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .