Седьмое поколение и "восьмое" поколение

Есть одна очень смутно понятная тема, может ли «восьмое поколение» существовать само по себе, или же ему нужно одновременно седьмое. Рав что-то говорил об этом сразу после гимел тамуз.

Если не считать все данью политкорректностью, то есть, как минимум две идеи:

Первая: восемь это уровень, где нет разницы между добром и злом, где праведник и грешник это одно и то же, где нефилот (падения) это нифлаот (чудеса) и т.д. От этого захватывает дух, но оттуда можно элементарно слететь в самую настоящую клипу. Ибо границ просто нет.

Что делать, чтобы не слететь? - Держать связь с семеркой. Там все еще буквально, грех - это грех, а заповедь это заповедь

Понятно, что даже сам рав очень редко вылезает в область чистой восьмерки.

Так или иначе, семерка - это «страховочная сетка» для восьмерки.

*

Второе обьяснение. Поскольку восемь это тшува - чтобы делать тшуву надо иметь силы, энергию. Баал тшуве нужна связь с религиозными с детства.

Кто кого "глотает" и кто кого "кушает"? Очевидно, что баал тшувы должны "скушать" религиозных с детства. Только пока что происходит обратное...

*

Может, поэтому рав так держится за Йосефа. Меня спросили недавно, рав это Йосеф или Давид. Я ответил: очевидно, Йосеф. Но может быть, как раз наоборот. Давид, который держится за Йосефа, чтобы не упасть…

https://www.facebook.com/itzik.roytman/posts/2302024929810041


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .