Шауль и Давид

У рава это одна из постоянных тем. Шаул и Давид. Царство Шаула и царство Давида. Рав называет современный Израиль царством Шаула. Меня это всегда бесило..

В последнее время бесит меньше.

Шаул это из "тех, кто никогда не грешит". Изначально это, кажется, сказано про какую-то группу ангелов. Но рав говорит это про Шаула. Проблема в том, что, однажды упав, они уже не могут остановиться. Этот чистый «как годовалый ребенок» Шаул кончает тем, что вырезает целый коэнский поселок. Он подозревает Давида в измене. Давид скрывается от него. Коэны дают ему приют. Шаул узнает об этом и вырезает весь этот поселок...

Писание жалеет его и описывает его героическую гибель в битве с филистимлянами. Давид оплакивает его, называя помазанником Б-жиим..

Давид? Давид влюбляется в Бат Шеву. Он увидел, как она купается на крыше своего дома и потерял голову. Он отправляет ее мужа Урию в самое пекло битвы, а потом берет в жены его жену. А потом приходит пророк Натан и рассказывает притчу про бедняка и про овцу... И про богача у которого было стадо овец, но он забрал овцу бедняка. Давид вспыхивает и говорит: "достоен смерти этот богач". Натан отвечает ему "ты - этот богач. Разве у тебя мало жен? Если мало, возьми еще! Зачем ты отправил Урию на верную гибель и взял его жену?"

И Давид, Давид Царь Израиля, прославленный воин и певец, не пытается оправдаться.. Он принимает слова пророка. Он делает тшуву, он показывает путь тшувы каждому из Израиля. И… он сочиняет «псалом тшувы», 51 Псалом.

*

Причем здесь современный Израиль? Современный Израиль отличает качество, которое на иврите называется "тааранут". По-русски это можно перевести, как чистоплюйство, но это не точно. На практике это значит, что "мы должны быть образцом морали". Офицер, который выразил радость тем, что террориста пристрелили - будет отстранен от должности. Не за действие, только за "несоответствующий моральному облику строителя чего-то-там" поступок. А прославленный генерал, кандидат на должность начальника ген штаба, про него раскапывают, что у него была или не была "связь" с секретаршей - по обоюдному согласию. И прощайте генеральские погоны. А супруга Нетаниягу сдает бутылки и деньги кладет себе в карман. А еще кричит на прислугу. И поэтому долой Нетаниягу, мы хотим белого и пушистого, с нимбом над головой..

А поселенцы, эти малолетние преступники, кидали камни в проезжавшие машины в ответ на арабский террор. Но арабы дикари, а мы образец морали. И поэтому им можно, а нам - нет..

То что это война, наши левые "шаулы" забыли совершенно. Если бы Бен Гурион был таким Шаулом, видали бы мы свою страну как собственные уши.

Единственное отличие между Бен Гурионом и Бегином состояло в том, что БГ считал террор средством политического давления. А Бегин как говорится увлекался террором из любви к искусству...

Сейчас в меня полетят камни, но истории с Альталеной я на стороне Бен Гуриона. Идет война за независимость, война за выживание еврейского ишува. А Бегин продолжает играть в партизаны?

Это все царство Шаула. Мы хотим безупречных политических лидеров. Мы хотим рыцарей без страха и упрека.

Только почему-то наши мудрецы говорят "не назначают руководителя на общину иначе как есть у него клубок нечисти за спиной". Мудрецы не верят в «белых и пушистых». Они больше верят в тех у кого купат шрацим за спиной. Так надежнее

*

К чему это все? К нашему отношению к людям. Очень часто мы хотим или все или ничего. Или 100 процентов или ноль, вычеркнуть из памяти. Десять лет назад я услышал от рава Глуховского ворт, который я очень хорошо запомнил. Он сказал: "сделал себе учителя и приобрети себе товарища и суди каждого человека в лучшую сторону". Это Пиркей Авот, понятно. Рав Глуховский объяснил: ты находишь себе учителя. Ты подходишь ближе, и вдруг ты видишь, что у него есть недостатки. А, он не ангел? Он больше мне не учитель! На это сказали мудрецы "суди каждого человека в лучшую сторону". Твой учитель тоже человек. Со своими недостатками и слабостями. С твоими требованиями к учителю, ты способен учиться только у ангелов..

*

Я повторял повторяю и буду повторять. Религия означает простую вещь. Человечность. Я только не знаю где купить этот товар.. Если кто видел подскажите почем...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .