Поколение, которое не могло зайти в Эрец Исраэль

Моше рабейну не зашел в Эрец Исраэль. И поколение пустыни тоже не зашло в Эрец Исраэль. В Талмуде обсуждается вопрос, есть ли у поколения пустыни доля в будущем мире. Есть, но не по всем мнениям. По основному мнению, нет...

Хасидут - есть много сихот на эту тему - говорит, что грех разведчиков - которые все были "анашим" - праведники - состоял в том, что они не хотели входить в Эрец Исраэль.

При этом в нескольких местах Ребе приводит из каббалы и Зоара, что поколение пустыни не имеет доли в будущем мире, посколько они выше будущего мира.

До сих пор общеизвестные вещи.

*

Я хочу спросить простой вопрос. Моше ошибался, был за это наказан, и поэтому не вошел в Эрец Исраэль? Или же он не мог зайти в Эрец Исраэль по какой-то более глубокой, сущностной причине?

Аналогично, поколение пустыни - согрешили и поэтому были наказаны и поэтому не вошли в Эрец? Или же они не могли, были физически неспособны войти в Эрец? И если да, то почему?

Приходит в голову простой ответ. Не могли. По очень простой причине. Пустыня - это место раскрытия Б-жественности. Эрец Исраэль - это место "цимцум", сокрытия и сокращения Б-жественного света. Да, в результате это приводит к еще большему раскрытию и т.д., и "жилище в нижних" это только работа в материальном мире и т.д.

Но есть такие растения, которые выживают только в очень жарком климате. И есть такие души, такие высокие энергии, которым для существования нужно очень много света, и очень много "гилуй Элокут", и в другом "климате" они просто не могут существовать.

*

"Лицо Моше как солнце, и лицо Йеошуа как луна". Чтобы войти в Эрец Исраэль - Йеошуа может войти, это уже свет, сокращенный до уровня этого мира. Моше - не может войти. Его душа слишком высока для этого. И его поколение тоже не может войти. Их души слишком высоки для этого.

В будущем - Ребе говорит, что Моше войдет, и его пколение войдет вместе с ним тоже.

*

Мы все время говорим, что есть "голова" и есть "тело". И йуд шват это по идее три плюс семь, соединить голову и тело. В вышесказанном ясно, что Моше это "голова", а Йеошуа это "тело".. Как они могут соединиться? - Хороший вопрос.

*

Чего я вдруг об этом вспомнил? Мне говорят, иди работай программистом. Хватит шнорить. А я пытаюсь понять, я могу или не могу. Когда-то мог. Могу ли сейчас? Не знаю. Ближайшее будущее покажет. То, что мотаться целыми днями с протянутой рукой это тоже явно не мой профиль - это однозначно. Нужно искать какие-то более интересные варианты.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .