"Душа его во мне"

Есть концепция, что душа умершего праведника поколения переселяется в праведника следующего поколения.

И когда Ребе говорил «мой тесть жив» он имел в виду.. себя самого. Душу тестя которая вошла в него. Ничего нового я на самом деле не сообщаю. Всегда хасиды знали, что когда Ребе говорит «мой тесть жив» он имеет в виду себя. Лично я слышал это много раз от хабадских машпиим.

Рав после гимел тамуз сказал нечто подобное, и очевидным образом имел в виду самого себя. Потом, по разного рода «политическим» соображениям, а точнее, из-за террора мешихистов, подобные идеи стали высказываться полушепотом, полунамеками, и в очень узком кругу.

Меняет ли это что-то по сути? — Очевидно, нет. Ребе ушел, и его душа переселилась в праведника следующего поколения. «Один руководитель у поколения, и нет двух руководителей у поколения».

Означает ли, что рав это «сто процентов» Ребе? Трудно сказать. Или да, или нет, или вообще что-то другое. Но то, что в облике рава нет-нет и промелькнет образ Ребе — это факт, известный близким ученикам.

Но мешихистским машпиим нет дела до каббалы, или они не верят в переселение душ, или они вообще не верят, что у человека есть душа. Поэтому они свели каббалистическую концепцию жизни праведника после смерти к чистому и примитивному материализму.

*

Есть еще одна широко цитируемая фраза, которая была одним из лейтмотивов лидерства Ребе. Ребе постоянно повторял: "Яаков отец наш жив". Что это означает на самом деле? Ребе всегда добавлял известные слова Талмуда, "если его дети живы, то и он жив".

Что значит если..то? Это значит, очень просто, если его дети живы, то его душа может облачиться в их тела и тогда он жив вполне в буквальном физическом смысле.

Почему Ребе не объяснил этих очевидных вещей, а оставил эти вещи непонятными - хороший вопрос. Есть сиха у Ребе, на 11 нисана 5746? где ребе жалуется, что вещи, казавшиеся очевидными и не требующими объяснения, понимают неправильно, и нужно все обьяснять, и все равно все понимают с точностью до наоборот.

*

Поэтому, когда я ставлю фотку где виден рав, но рав выглядит почти как Ребе, это значит что душа Ребе вошла в этого человека (есть аналогичные истории про Ребе Раяца, который выглядел как Ребе Моараш, и когда хасид Ребе Моараша встретил его он упал в обморок)

*

Собственно одно различие есть и очень существенное. Чтобы Ребе раскрылся как Ребе должна быть критическая масса людей, его хасидов, которые свяжут с ним свои души. В прошлом поколении такая критическая масса хасидов была. В этом? Хороший вопрос.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .