Простая арифметика...

Простой подсчет показывает, что 600 тысяч умножить на 600 тысяч дает 360 000 000 000 - триста шестьдесят миллиардов душ.

Даже если взять от Авраама до исхода 26 поколений. И дальше еще 3300 лет 150 поколений, возьмем даже 200 поколений, умножить на сколько сейчас есть евреев 15 000 000 мы получим 3 миллиарда человек. Где остальные?

Рав как-то сказал, что нееврей это еврей в потенциале. И что у нееврея тоже есть Б-жественная душа в "макиф" и в потенциале.

Этот простой подсчет наводит на мысль, что "все люди евреи, только не все об этом знают"

Насколько я понимаю из известной цитаты из Зоара что тот, кто делает добро ради выгоды это "эрев рав", что почти то же что нееврей, - можно перевернуть и получить, что если кто то делает ради идеи то где то там есть еврейская душа она же Б-жественная искра, начавшая пробуждаться...

*

Вообще это определение Зоара заставляет задуматься все ли евреи по галахе есть также евреи "по каббале". И обратное тоже верно.

Предупреждение: рав Гинзбург этого не говорит. И я тоже этого не говорю. Я говорю, что интересно подумать а что, если..

А что, если ассимиляция означает, что одна еврейская душа находит другую еврейскую душу, формально не перешедшую в еврейство по причине практически непробиваемой стены в виде гиюра? Ведь общепринято, что ассимилируются самые лучшие.

Опять же, я этого не говорю. Я просто говорю, а что если перестать мыслить в категориях, что евреи и неевреи это два совершенно раздельных мира - причем очевидно, что в Танахе это не так, в Танахе Яаков и Эйсав - братья, и дети Яакова женаты на дочерях земли Ханаанской и т.д.

И еще раз - во времена Танаха и до разрушения Храма не было такой стены между евреями и неевреями, и гиюр был массовым явлением. И лишь раввинистический иудаизм и гетто и антисемитизм христианства создали - каждый со своей стороны - эту стену. Когда прозелитизм карался смертной казнью, как известно.

В общем может получиться интересное кино. Но для этого нужно совершенно "сменить дискету" как выражаются в Израиле. Собственно, лидеры религиозного сионизма давно говорят нечто подобное.

*

О чем рав да говорит? Рав говорит, что среди народов мира есть сейчас несколько миллионов еврейских душ, которые тянутся к еврейству. И нужно их приближать и делать им гиюр. До сих пор слова рава.

Понятно, что в том застывшем состоянии, в котором находится современная ортодоксия, трудно ожидать миллионов принимающих гиюр. Кто же способен изменить лицо ортодоксии? Рав говорит: баалей тшува. Но в том состоянии, в каком находятся сегодня баалей тшува, они вряд ли что-то способны менять..


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .