Дилемма границ

Я сегодня с утра решаю одну дилемму. Есть несколько участников ленты, которые мне активно не нравятся. Мне не нравится то, что они пишут, мне не нравятся их комментарии. Может, мне просто не хочется с ними общаться.

Я пытаюсь понять, что с этим делать. Возможно, это моя "гаава и йешут"? Может быть, моя миссия - это нести свет Торы массам. Нести учение рава людям. И не мое дело кого-либо отдалять от этого.

Я предложил нескольким людям перейти пока в реад-онли режим, и продолжаю терзаться вопросом, прав ли я или нет.

Тут я вспомнил одну вещь (гинзбургия). А потом еще одну вещь (клетка).

А сейчас подумал еще о третьей вещи (Горин)

А сейчас еще и о четвертой (форум Ор Авнер, Ор Авнер)

Первое, что я вспомнил.

Несколько лет назад я активно участвовал в так называемой "гинзбургиаде". Это закрытый форум учеников рава. Почему-то большинству участников не понравилось что я там пишу. Через некоторое время меня просто заблокировали. Я жутко обиделся тогда за "затыкание ртов" и ушел. Было это лет 7 назад.

Потом я вернулся, вернулся в этот форум тоже. Начал снова что-то писать. Снова начались конфликты, бесконечные конфликты. На этот раз я оказался умнее.. Я попросил отписать меня от форума...

Это было первое.

Четвертое.

Аналогичная история была у меня с форумом "Ор Авнер", тоже был закрытый форум для шлухим в России. Тоже я писал там в основном какие-то критические, на мой взгляд, правильные и нужные вещи. Там тоже мне посоветовали сначала писать меньше, а потом закрыли доступ совсем. Я тоже жутко обиделся.

Третье. Нет, сначала пятое.

Пятое. Я постоянно пишу, что вот такие сякие, Л., К., Ф., Х., Х. - почему меня не любят, почему мне не дают денег, они просто обязаны дать деньги на мой проект...

А может, не обязаны? Может, я тоже где то нарушаю их границы и сжигаю их фьюзы?

Шестое

Йегуда Ифрах как-то сказал - у него было много уроков на эту тему. Парень встречается с девушкой. В какой-то момент девушка говорит - нет. Не мое. Если парень достаточно уверен в себе - он говорит ок, хорошо. Есть много других. Я найду кого-нибудь еще. Но если у парня недостаточно уверенности в себе - он начнет упрашивать, скандалить, говорить "я без тебя жить не могу" и т.д.

Какое там по счету? Третье?

Горин. В 2005 году я решал для себя вопрос, уезжать из России или оставаться. С Гориным у меня всегда была дистанция, но в общем, какое-то взаимное уважение всегда было. Я пришел к нему: Борух, что ты скажешь? Он сказал: ты должен подумать, хотят тебя здесь или нет. Ответ был очевиден, нет, не хотят. И поэтому поднимайся и уезжай. Я поднялся и уехал...

Наконец второе.

Как-то раз я нашел совершенно замечательную аналогию - статья была что-то про рава Кука. Что там говорилось, я не помню совершенно, но аналогия осталась. Аналогия - клетка. Клеточная мембрана обладает замечательным свойством полупроницаемости. Т.е., какие-то вещи клетка пропускает внутрь. А какие-то отталкивает или выталкивает наружу. Аналог этой идеи - "судей и стражников поставь себе.."

Другими словами, любой живой организм, по большому счету, любой организм обладает (или должен обладать) такой полупроницаемостью. Кого-то допускать, кого-то отталкивать. Пропускать все - это смерть. Отталкивать все - это тоже смерть.

В моих постоянных дискуссиях по поводу рава Гинзбурга я выработал какую-то линию, позволяющую мне сравнительно нормально функционировать в Хабадском обществе. Линия проста. Я никогда не затеваю разговор на эту тему, если меня не спрашивают. И даже если спрашивают, я подчеркиваю, что это мой путь, а у вас другой путь.

В последнюю субботу эта методика дала блестящий результат. Ко мне подошли несколько ребят (на оэле) задали какие-то вопросы о раве и т.д., как это хабадники любят. Я ответил максимально корректно, максимально не влезая в дискуссии, всячески подчеркивая, что надо искать то, что объединяет, а не разъединяет. Мы не решили все проблемы. Но мы при этом просто хорошо посидели до 5 утра.

А год назад на 770 я начал доказывать группе "русских" бохрим, какие все московские шлухим сволочи, и какой рав Гинзбург хороший. Несколько дней спустя ко мне подошел один парень и сказал: не кричи на бохрим. Это дети. Что ты кричишь на них?...

*

Я к чему все это? Я к тому, что есть простое понимание, что есть полупроводимость и полупроницаемость. Если мне кто-то говорит, парень, ты гонишь, твои посты на форуме неприятно читать - это значит только одно - что это не моя "экологическая" система. И я могу найти другую, или создать другую.

Если мне говорят (в Нетании было много дискуссий на эту тему): не навязывай свое учение рава Гинзбурга религиозным с детства - то наверное, я должен это принять. Мне просто эта "клетка" сигнализирует, что этот сигнал для нее не подходит, он для нее разрушителен (не важно почему важен сигнал).

Жизнь учит реагировать на это правильно. Если ты увидел красный сигнал светофора - светофор тебе не враг. Подожди минуту, будет зеленый.

Если мне говорит О., или Ш., или Х., или И. или Ф. или кто-либо еще - мы не дадим денег - это не значит, что они плохие, или я плохой. Это значит: ты не наш. Свой-чужой. «Ты не наш» не означает ты плохой. Это означает то, что означает. Что у тебя есть другое место, ищи его и ты найдешь его, или создашь его сам. Что для этого нужно? Уверенность в себе, здоровая уверенность в том, что если перед тобой закрылась одна дверь, то, наверное, откроется другая.

В результате этого субботнего фарбренгена, когда я пытался минимизировать разногласия - ко мне потом подошли несколько человек, которым это было интересно, и начали задавать какие-то вопросы про рава - уже без желания дискутировать, а с желанием понять. Это, наверное, лучший сигнал, что так правильно.

*

Интересно, что всю субботу я думал о том, что три плюс семь равно десять, что "голова" и "тело" должны соединиться, и это вся идея йуд (десятого) шват. Сейчас подумал, да, должны соединиться. Но соединяющая их мембрана должна быть полупроницаемой. Тогда это будет работать.

*

Я это все к тому, что если я кому то говорю что его участие в этой ленте не добавляет мне энтузиазма - это говорит только то, что я хотел сказать. Есть много других мест. Поищите себя там, где Вас хотят видеть и с Вами хотят общаться. Ищите, и обязательно найдете...

И конечно, мне самому это говорит - ищи и найдешь. Тебя заблокировали на форуме не потому что тебя не любят. А потому что твои идеи неприемлемы для большинства участников. И это нормально. Найди место, где твои взгляды приемлемы, и высказывай их там.

*

Можно спросить, а как же с заповедью "люби ближнего как самого себя" и объяснением Баал Шем Това, что мицва любить даже еврея, даже которого ты никогда не видел" и т.д. Хороший вопрос. Мицву никто не отменял. Но и психологию никто не отменял. Большинство психологов едины во мнении, что не стоит общаться с людьми, с которыми ты не находишь общего языка или которые несут с собой слишком много негатива. Другими словами, лучше искать свое место, свою команду, вместо того чтобы всеми силами цепляться за то, что есть.

*

Собственно, это - осознание собственных границ, и уважение границ другого человека - это основа основ психического здоровья и развития личности. У Лифшица это все. Я не писал об этом? Напишу. Но об этом все психологи говорят. Границы -это основа основ. Способность внятно и спокойно сказать - это моя граница, можно не переходить ее - это основа основ.

*

А как будет граница на иврите? Есть слово "гвуль". А есть слово "галь" - помните тот "галь аваним" - как это по-русски? - Когда Яаков убегает от Лавана и потом Лаван догоняет, потом они делают мир, и насыпают "Галь аваним" - каменную насыпь, груду камней, символизирующую, что "ты не перейдешь эту границу ко мне, а я не перейду к тебе". Это не стена. Это просто куча камней. Это просто символ. Понятно, что слово "галь" нравится мне больше. "Галь эйнай веабита нифлаот миторатеха" - чтобы раскрылись чудеса Торы твоей, наверное, требуется осознание границ - своих и чужих


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .