Медитация над подстрочниками

Несколько слов по поводу старых, подстрочных переводов. Хасидский текст - это молитва, это медитация. Смысл прочтения хасидского текста - проникнуться его очищающей и заряжающей энергией. Понимание имеет вторичное значение, если имеет вообще.

Если кто-то думает, что когда Ребе говорил маамар, то все тысячи людей, находившихся в севен севенти и внимавших каждое слово, понимали о чем идет речь (на идиш...) - то он сильно заблуждается.

Хасидут, особенно маамарим в хасидут называются "Диврей Элоким Хаим", "Слова Б-г живого", Поток Б-жественной энергии, света и святости, льющийся в этот мир. Ради этого Ребе говорит маамар, чтобы очистить мир и принести в него святость. Ради этого хасид слушает этот маамар, и читает/изучает его. Это действует на его душу, это действует на его подсознание.

Общая рекомендация тем, кто только начинает изучать хасидские тексты - попытаться для начала понять хотя бы общий смысл. Не вдаваясь в подробности, тем более, не заморачиваясь с каббалистическими терминами.

Читайте это как песню, как молитву. Читайте несколько раз. Медитируйте с этими текстами.

Вот частичный (старый) перевод маамара Ребе на йуд шват 5743.

**

Вообще, концепция еврейских букв в Тании, что буквы - это каналы, по которым Б-жественная энергия приходит в мир. Поэтому важно читать на языке оригинала, поэтому важно пользоваться оригинальными терминами - многие из которых даже не на иврите, а на арамейском.

Мы тут много говорим об исправлении грехов, и в частности пгам-а-брит. Один из важнейших советов, который Ребе дает (не только Ребе, рабби Нахман тоже, и еще) для исправления "пгам" - это произнесение еврейских букв, как можно больше еврейских букв Торы и молитвы. Поэтому читайте, произносите вслух, медитируйте с этим текстами, пока они не начнут светить в ваших душах

*

У Предыдущего Ребе есть притча-пример: человека, который пошел к врачу, выписал рецепт пошел в аптеку, купил лекарства, поставил их на тумбочку и смотрит на них и ждет когда они начну действовать. Хасидут - это лекарство, которое принимается вовнутрь. Если не действует  - см. инструкцию выше...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .