Тора дана здоровым людям

Йеошуа Дашиф зихроно ливраха любил говорить: Тора дана здоровым людям!

Баал тшува - как правило, не здоровый человек, прежде всего духовно. Если он берет на себя все что положено здоровым без разбору - его душа просто погибает. Что, увы, часто приходится наблюдать. Из множества баал тшув, с которыми приходится встречаться, наилучшее впечатление производят те, кто сумели найти какой-то баланс между светскостью и религиозностью, а не слившись с общехарейдимным фоном. Возможно, они выглядят менее религиозными. Но они при этом душевно и физически здоровы. При этом они маленькое меньшинство на фоне большинства тех баал тшув которые приняли на себя все без разбора и тянут этот непосильный воз, и при этом они сами несчастны и также или еще более несчастны их семьи

Про это можно сказать слова Хазаль "пусть всегда человек будет хитрым в страхе перед небесами". Требуется много мудрости и хитрости чтобы понять, что твое, а что нет. Чем невозможно поступиться, а чем ты обязан поступиться чтобы сохранить вменяемость и адекватность.

Конечно, очень много зависит от учителей. Я все свои первые годы у рава говорил, что главное что я выучил у рава - это "не будь слишком религиозным". Рав, понятно, не говорил этого буквально такими словами, но тем не менее это то что я выучил из своих первых лет у рава.

Что рав да говорил? Что баал тшува не должен слишком устрожать. Опять же, требуются мозги и сердце, чтобы понять где устрожать, а где нет.

Рав Эльфенбайн в Нетании - известный хабадский талмид хахам и воспитатель - тоже как-то выразился, что для того, чтобы запретить все, никаких мозгов не нужно.

Собственно, чтобы разрешить все, тоже мозги не нужны..


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .