Buttleneck Египетского рабства

Основное объяснение слова "Мицраим" в хасидизме - это "мейцер а-гарон". Т.е. узкое горлышко, buttleneck. Когда свет разума не проникает в мидот. Мозги сами по себе, эмоции сами по себе. Могут быть очень продвинутые мозги. Но на эмоции это вообще никак не влияет. Может быть и наоборот. Эмоциональная сфера в порядке, но мозги в эмбриональном состоянии.

 Основная идея исхода, это когда мозги начинают светить в эмоциях.

**

Рав как то говорил о горизонтальном равновесии и вертикальном равновесии. Горизонтальное равновесие - это равновесие между хесед и гвура. А также между нецах и ход (активной и пассивной верой).

Вертикальное равновесие - это равновесие между разумом и эмоциями.

**

"Мейцар" означает тесное, узкое, точечное место. Только разум. Или только эмоции [классический пример - мешихисты на 770. Там мозгов совершенно нет, но есть эмоциональная сфера исправленная на 100%. Кто не верит - прийдите на 770 и посмотрите…

Кстати "мозги" здесь скорее означают даат. Хохма и бина - это что написано. Даат - это как я соотношу это с собой. Я не хочу сказать, что мешихисты не учатся. Учатся. Но не соотносят это с собой. Мешихист скажет: "написано в сихе такой-то". Никогда не скажет "для меня Ребе жив". Ребе, правда, говорил именно последнее...]

**

Что это означает практически? Практически это означает, что как правило, у людей с высоким интеллектом недостаточно развита эмоциональная сфера. Если кто читал "Путешествия Баруха" (это, собственно, "Мемуары Любавичского Ребе" в пересказе Ховкина, последняя книга есть у меня на сайте, очень рекомендую, блестящее беллетризованное изложение истории и душевных поисков Баруха, отца Алтер Ребе, на широком историческом фоне тогдашней еврейской жизни http://chassidus.ru/zichroynoys/zichroynoys.htm) - так это там, практически, основная тема.

**

Проблема возникает там, где человек начинает думать, что если у него с мозгами ОК, то эмоциональную сферу исправлять не нужно. Или, что также бывает часто, он начинает думать "почему я не такой как все", почему у меня мозги работают иначе, чем у других? Пытается искусственно подстроиться под логику толпы, вместо того, чтобы исправлять по-настоящему свою эмоциональную сферу.

А у "толпы" эмоции как раз в порядке. А мозги нет. Чтобы "поставить" мозги, нужен человек, у которого они изначально раскрыты.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .