Тора говорит обо мне

Есть один очень простой принцип который Ребе очень любил повторять и о котором, кажется, мы часто забываем. Принцип гласит: Тора говорит о каждом человеке и в каждом поколении. Банально?

Отнюдь..

Это не Каин убил Авеля. Это внутри меня сидит такой маленький каин готовый убить, и потом оправдываться: сторож ли я брату своему.. и если я еще не убил никого в своей жизни - так это случайность. Просто случая подходящего не предоставилось.. А может убил, и зарыл, и закопал в землю. И затыкаю уши от "голос крови брата твоего вопиет ко мне из под земли"..

Это я строил вавилонскую башню.

Это я был среди жителей Содома, собравшихся насиловать гостей Лота.. И если я еще никого не изнасиловал - так это или не было подходящего случая. Или из страха перед наказанием. Или берет общественным осуждением...

Это я был среди тех, кто кричал "вот боги твои Израиль, которые вывели тебя из Египта". И если я не поклонился еще золотому тельцу...Это я то не поклонился?..

Вас там не было? Точно? Извините, а мама у вас еврейка?..

Хотя, по большому счету Тора обращена ко всему человечеству и к каждому человеку.

**

Вольтер считал иудаизм "аморальной" религией. Фу, как некрасиво поступил Давид с Бат Шевой - кричал Вольтер. Фу как некрасиво поступили братья с Йосефом - возмущался Вольтер..

Глупый ты, Вольтер! То, что Тора говорит нам об этом, то что Тора ставит нас перед вопросом: «а ты поступил бы иначе?!» - это как раз то, что и делает Тору учебником морали... То, что Тора учит нас, как эти истинно великие люди были способны признать истину, признать свою вину и публично покаяться - это как раз то что и делает иудаизм великой религией.

А мы? Изнасиловать? Убить и закопать? Поклониться идолу? Это Вы обо мне?! Да как Вы смеете меня подозревать! Я...эта... ни-ни.. ни в чем подобном...боже упаси...

Конечно, Моше это тоже я. И Йеошуа тоже я. И Аарон, делающий золотого тельца с наилучшими намерениями это тоже я. И даже фараон - страшно подумать, но неужели этот злобный антисемит имеет какое то отношение ко мне? Имеет, еще какое. Даже Амалек имеет отношение ко мне лично.

Вам нравится такая Тора? Лично мне по-другому было бы как-то неинтересно...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .