Война Мошиаха

Меня спрашивают зачем я об этом пишу. О ситуации в России. О тотальном контроле ГБ над еврейской жизнью. И о шлухим, принявших правила игры.

Я не виню шлухим. Возможно, у них не было другого выхода.

Но есть простой принцип. Когда человека изнасиловали - очень важно, совершенно необходимо для его реабилитации - осознание того факта, что это было именно изнасилование. Иначе человек - как правило ребенок, даже не понимающий, что, собственно, произошло, начинает мучиться комплексом вины, обвиняя себя во всем случившемся. Постоянно ища, в чем я был неправ.

Для его выздоровления и реабилитации совершенно необходимо признание того факта, что он был изнасилован. Особенно - когда насильник это его отец или учитель т т.д.

Еврейство России было изнасиловано. Изнасилование парализует волю, человек мучится всю оставшуюся жизнь обвиняя себя в своих бедах. Ему можно помочь только объяснив ему, что произошло.

То что произошло с еврейством России это изнасилование. Если у движения русских баал тшув есть шанс вернуться к активной деятельности - этот путь прохолит через осознвние того что произошло. Добрые намерения насильника никак не изменяют и не отменяют факт насилия.

Вот для этого я об этом, собственно, пишу

*

Другое объяснение. Для того, чтобы победить в войне - человек должен пробудить в душе качество нецах, стремление к победе. Ребе говорит в маамаре Бати Легани (скоро йуд шват) что качество нецах коренится глубже всего в душе, связано с сущностью души и именно от него зависит победа в войне.

Ребе называет наши поколения "иквеса димшиха", пятки мошиаха, и говорит, что идет война за приход мошиаха. И в этой войне "противоположная сторона" использует разные средства. Начиная от явных (крышевание ГБ работы шлухим, о чем я писал) до куда менее очевидных.

Например, вокруг моего учителя рава Гинзбурга просто создана атмосфера умолчания. И это точно не ГБ. Шабак, может быть. Так или иначе, голос его не слышен. Его учение, способное разбудить тысячи душ, а возможно, и целое поколение, не выходит да пределы узкого сравнительно круга.

Помогают этому - по недоумию или уже не знаю от чего - вполне благопристойные хабадники. Они, правда думают, что это то чего о них Ребе хочет.

Нужно понять, что это война. Война Мошиаха. Без этого нет шансов победить


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .