"Лучшего из египтян убей..."

-цать лет назад мама повела нас с братом на проводы родственников уезжавших в Америку. Лет нам было по 13-14, я еще не знал ни одного слова на иврите, но на проводах одним из родственников была произнесена фраза на непонятном языке, которую я не менее непонятным образом запомнил. Звучало это примерно как "тэйв шебэмицраим арэйг".

Я не понял ничего, но фразу запомнил.

Прошло много лет, пока до меня дошел смысл фразы (родственничек явно учился где-то в хейдере.)

Помните, когда евреи убегают из Египта, и фараон гонится за ними на колесницах? Раши задает вопрос - откуда у фараона лошади? Ведь весь скот побило градом?

И отвечает: это те "богобоязненные" которые спрятали свой скот - от этих "хороших" египтян фараон и реквизировал лошадей, чтобы гнаться ща евреями. И дальше Раши приводит упомянутую фразу: "лучшего из египтян убей"... Потому что как раз от этих "добрых" египтян самые большие проблемы.

Я к тому, что я далек от мысли что Лазар или кто-то еще из шлухим делает что-то злонамеренно. Отнюдь нет.

Это скорее то, что Ребе называет "руах штут", дух безумия. И объясняет, что безумие означает хосер ргишут, нечувствительность. Вот и все - не надо больше ничего. Дух высокомерия, безумия и бесчуственности - на мой взгляд этого вполне достаточно, чтобы объяснить происходящее. Это, конечно со стороны шлухим. Со стороны ГБ это была тщательно разработанная и успешно проведенная операция по внедрению агентов влияния


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .