"И увидел Моше..."

Мы сейчас начали читать книгу Шмот и главу Шмот, повествующую о рабстве и избавлении. Не случайно, "начало пути избавителя Израиля", говорит рав Ицхак Гинзбург, начинается с того, что "увидел египтянина, бьющего еврея". Раши объясняет, что увидел, что тот делал ночью. Ночью он насиловал его жену. А днем он бьет своего раба плеткой и кричит "пошевеливайся, лентяй". А тому и в голову не приходит за что его бьют. Вот про это сказано "и увидел Моше".

Есть известный мидраш который говорит, что египтяне поработили евреев "мягкими устами". Нет, не евсекция, наоборот, всемерная помощь возрождению еврейства. Даже когда фараон начал принимать ванны из крови еврейских детей, евреям, наверное объяснялось, что это "для их же собственной пользы".

Они были так уверены в том, что это для их же пользы - по крайней мере их лидеры - что обрушились на Моше с критикой и с криками "Б-г осудит вас за то что вы испортили мнение о нас в глазах фараона, дав меч в руки наших врагов..". Фараон - друг. А "враги" воспользуются вашими постами в ФБ...

Вот про это сказано "и увидел Моше" - у Моше было острое зрение, поэтому он был выбран избавителем Израиля...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .