"И жил Яаков..."

Суббота Вайехи - самая очевидная ассоциация для хабадника - это йехи. Хай. Жизнь. «И жил Яаков». Основной хидуш хасидизма - это хают, жизненность. Хасидизм принес жизнь в Служение. Недостаточно просто служить Б-гу. Это должно быть служение, полное жизни. Если в моем служении нет огня - это почти что кфира (отрицание Сути). Это суть хасидизма и это основа основ хасидизма.

И да, 770 это настоящий "бейт хаейну" - место полное жизни. Место, бурлящее жизнью во всех возможных ее проявлениях. Это, собственно, и означает "Ребе жив" - то, что дети его, его хасиды и ученики, живы, как известно.

Если у меня что-то не подучается в служении - как правило - как правило это не "йецер" а то, что мне не хватает энергии, жизни. Найди праведника, через которого к тебе прийдет эта энергия жизни. Тот, кто дает тебе энергию жить и действовать - это и есть, собственно "твой" цадик.

**

Это и еще.. Живи сам. Но не убивай других, чтобы попить их крови.. Наши бестактные вопросы - как мы любим их задавать, как мы любим влезать в чужую жизнь грязными руками, а то и сапогами, непрошенными советами и т.д. это на самом деле в чистом виде убийство с целью присвоения чужой энергии. Есть масса вариаций такого убийства, но Тора говорит "не убий". Нам нужна энергия окружающих нас людей. Только не надо их для этого убивать..


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .