Коммунистическое Государство Будущего Иудаизма

Я не знаю, стоит ли говорить об этом вслух, но рав говорит, что "либа лепума галья" (говорить вслух то, что ты думаешь) приведет геула, так я скажу... для каждого кто хотя бы немного в курсе дел ясно что вся деятельность Хабада в России находится под плотным контролем ГБ. ФЕОР - организация созданная ГБ, крышуемая ГБ и в значительной степени финансируемая ГБ.

Все различие между Лазаром и Гольдшмитом состоит лишь в том, что Гольдшмит, по-видимому, не пошел на прямое и открытое сотрудничество с ГБ. А Лазар пошел. Вот и все. Все эти постоянные визиты Лазара в Кремль говорят только об одном - что он работает под плотным контролем ГБ. Весь этот стремительный взлет Феор возникшей из ничто - это все контроль ГБ.

Я очень хорошо помню этот странный учредительный съезд в 2000 году, это срочное - за месяц - предоставление российского гражданства Лазару. Это странное голосование, когда представители общин финансируемых Хабадом проголосовали за Лазара как за главного раввина России. Я был глуп и наивен и участвовал в процессе по мере сил, и думал "вот сейчас мы этим миснагидам покажем". Показали... Собственными руками я принял участие в удушении остатков независимого еврейского движения в России.

Вот и все. Я не думаю, что он рад этому. Я уверен в личной порядочности Лазара. У меня было немало способов в этом удостовериться. Я думаю, что он решил, что нет другого выхода. Я не знаю, что он решил. У Ребе как раз случился инсульт, когда принимались основные решения на эту тему (см. «Деятельность АГУХ в России»). Но на всей деятельности Хабада в России лежит эта плотная тень гебешного контроля.

Что делать сейчас? Открыть глаза. Понять что это не борьба между хасидами и миснагидами за евреев России, а борьба между независимым еврейским движением и всепоглощающим контролем гебни.

Мы говорили о подменах? Вот такая подмена: Хабад, бывший когда-то символом борьбы с коммунизмом сегодня гордо несет флаг: «меня поимел Путин, мне понравилось, я хочу еще...»

Можно задать вопрос: что было - было, зачем ворошить прошлое? Очень просто. Тшува это бина, алма дэхейру. Мир свободы. Там где нет свободы не может быть тшувы. Бизнес клуб - сколько угодно. Тшува? Нет. Тшува это движение свободной души

Можно задать еще один вопрос: ну хорошо, практически кому от этого плохо? Есть синагоги, школы, еврейские организации? Что плохого есть это под крышей ГБ?

У всего этого есть цена. Цена - обезличенность. На еврейском постсоветском пространстве ярким, неординарным личностям вход строго воспрещен. Это суть линии ГБ, это "фирменный знак" ГБ. Максимальный контроль. Максимальная серость. А без ярких личностей возрождения еврейства не произойдет. Как результат, "кирувом" занимаются или иностранцы, не знающие языка, не понимающие местной ментальности, а, следовательно, не имеющие никакого влияния на умы. Или молодые пацаны, без какого-то опыта, без какой-то харизмы. Просто чиновники от религии. Поэтому есть куча всего, есть куча народу на разных тусовках, только у всего этого нет души. Есть тело, но нет души. Собственно, это как раз то, чего ГБ и добивается. Ибо душа - она опасна. Она непредсказуема. Не дай Б-г евреи в политику полезут. А поэтому - вот, вам, граждане, песочница, играйтесь в ней на здоровье. Только никакого оригинальничания...

Лемаасэ, практически, это означает одно. Нам, как воздух, необходимо независимое движение "русских" баал тшув. Рав постоянно говорит о том, что у баалей тшува должны быть свои независимые структуры. Собственно, именно поэтому меня так воодушевил семинар "Толдот" в Нью-Джерси на этой неделе. Независимое, свободное еврейское движение. То, чем когда-то было еврейство в Союзе. До того, как ГБ внедрило туда своих агентов влияния и погасило этот огонь.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .