Самореализация и конфликт

По мотивам урока рава, который "в работе" (т.е., я пока что в английской версии).

Рав говорит - и очень подробно, о том, что йесод - это самореализация. Стремление к самореализации, заложено в человека точно так же, как стремление к продолжению рода. И поэтому самореализация у рава - это тот же самый орган, который отвечает за репродуктивную функцию.

**

Самое страшное, что сделала со мной тшува - можно спорить или это хабадская версия тшувы, "на стероидах" хасидизма (и я подозреваю, не только со мной одним) - это почти полностью уничтожила стремление к самореализации. Осталось, может быть, процентов 5 от того, что было в молодости… А у других и этих 5 процентов не осталось. Превратились в этаких "ангелов" при жизни.

У рава Шаха есть замечательная фраза. "Я -человек махлокет. Настоящий лидер должен быть человек махлокет". Можно смеяться и качать головой. Можно понять, что он, по сути, во многом прав.

Яков не был "человек махлокет"?

Любая самореализация - а это суть и смысл творения человека - "плодитесь и размножайтесь" в физическом, общественном, духовном смысле - это первая, и следовательно, основная заповедь, а все остальное - комментарий, как это делать - это всегда конфликт.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .