Одиночество лидера

Вчера на шабате у Asher Altshul Ашер озвучил достаточно спорную идею о том, что Моше рабейну был совершенно несчастен и одинок. И вообще, лидер всегда одинок. В заключение Ашер пожелал лидерам быть ближе к народу..   Мне это напомнило как-то прочитанную статью в Гаарец о том, что Бен Гурион был совершенно одинок в последние годы своей жизни.

Можно встретить также утверждения, что Любавичский Ребе также был весьма одинок чисто по-человечески.

 **

Мне это показалось интересным с той точки зрения что в одном из последних уроков рав Ицхак Гинзбург как раз затрагивает тему, что такое "общественный человек" (иш клали). Рав совершенно ясно говорит, что иш клали - аспект Йосефа - это аспект АК (ступень бесконечно более высокая, чем Ацилут). АК это также мошиах, как известно. Обычный человек максимум раскрывает в своей душе ступени Ацилут, который считается все еще "частным миром". Может быть можно это понять как "мир индивидуумов", мир «индивидуальных» заповедей.

Лидер добирается до "общих миров" до АК и выше. Свет АК бесконечно выше, чем все что можно себе представить в Ацилут.

Ребе говорил о том что каждый, особенно шалиах - это иш клали, некоторый аспект Моше рабейну. Другими словами, шалиах удостаивается стать шалиахом по-настоящему лишь тогда, когда добирается до АК (что бы это ни означало). Ребе говорил, что каждый в этом поколении шалиах, и каждый должен стать «иш клали».

На этой неделе открывается ежегодный кинус шлухим. Повод для каждого задуматься, где он в своем шлихут.

Возвращаясь к вопросу в заголовке. Несчастен ли лидер? Скорее нет, чем да. Возможно, у него не получается слишком сильно общаться с людьми. За то, он может напрямую общаться с тем, по чьему слову создан этот мир. Как это сказано про Моше, что Вс-вышний разговаривал с ним лицом к лицу. И так это с Моше каждого поколения.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .