Одом ле-омол йиволед

13 лет назад перед тем, как уехать из России навсегда, я решил поехать к Ребе.

Я сидел в основном на оэле. Дело было в нисане и в один и дней там крутили сиху Ребе кажется на 70 лет. 5 часовая неотредактированная (или неофициальная) запись. Я смотрел, как загипнотизированный.

Ребе говорил о словах Хазал: "одом леомол йиволед". "Человк рожден для тяжелого труда". Есть спор, о котором Ребе упоминает: или это труд Торы или это труд молитвы или это труд ремесла. Так или иначе, «вся наша жизнь тяжелый труд». Более того мы рождены для тяжелого труда. Это наша физическая и душевная потребность - тяжело трудиться.

Только тогда я это не понял. Мне понравилась сиха. Она привела меня в сильнейший эмоциональный и интеллектуальный восторг. Но не изменила ничего в моем отношении к жизни.

Я продолжал еще многие годы ловить кайф от жизни, от "опиума" хасидизма (для тех кто понимает какая это классная "трава" хасидут).

Что такое "одом леомол йиволед", я, кажется, начал сознавать только в последние недели. Когда я вынужден, как последний шнорер, бегать по синагогам и клянчить баксы у почтенной публики... вот это кажется называется "омол"..

Еще раз. Человек рожден для труда. Тора - это свет. Тора это мохин, призванные смягчить и осветить мидот. Но не уничтожить их! "Облагородить" мидот но не заменить их.

**

В религиозных кругах любят говорить о том, что достаточно только "иштадлут". Что парнаса все равно от Вс-вышнего, следовательно, зачем тогда сильно париться?

Как это понять? Как это согласовать с "человек рожден для тяжкого труда? Я помню читал какой то репортаж о жизни харефдимной семьи. 20 лет подряд рожать. 20 лет без сна. Да. Только оттуда как раз и выхолят счастливые люди. А безделье порожлает депрессию..

Понять так что есть Тора Свыше (мохин). И есть Тора снизу. Этот стих про труд он из Иова кажется. Иов вообще совершенно мессианская личность. Не помню, где слышал об этом. И Иов говорит о том, как это снизу. Снизу это "человек рожден для труда". Поток сверху, мохин, не отменяет это, но лишь смягчает излишнее напряжение. Мамтик дин. Смягчает суд. Тут есть динамика, совершенно неочевидная, ни на первый, ни на второй взгляд.

Так или иначе Ребе сделал этот стих девизом своего семидесятилетия. Что нужно работать еще напряженное

Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .