"Хитростью веди войну"

Одной из первых фраз, услышанных мной от рава, и запечатлевшихся в моем сознании на всю жизнь, была эта: "хитростью веди войну". Это стих, בתחבולות תעשה לך מלחמה Ты пойдешь воевать конницей против танков? Ты будешь стрелять из гладкоствольных пушек? Ты проиграешь, 100%. Правила ведения войны сегодня изменились. Попытка вести войну оружием и тактикой 1812 года обречены.

Сегодня вообще несимметричные войны, и сравнительно слабый противник способен одержать победу против несоизмеримо более сильной армии (ситуация Израиль-Хамас и т.д.)

Чему нас это учит? Мы против йецер это тоже война. В каждом поколении йецер становится все более совершенным, и тактика его также меняется и совершенствуется. В конечном счете хасидизм - это ответ на осознание того факта, что старые методы исправления личности перестали работать. Или работают с очень ограниченным эффектом.

Есть полно историй про Баал Шем Това, как он приходит к какому-то "порушу" (отшельнику), подключается к его подсознанию, проецирует его подсознание на "экран" подсознания своих учеников, и они видят там "змей и скорпионов". Почему? Потому что старые методы уже не работают, или их нужно дополнить новыми методами

Ребе сказал, и сделал это своим основным принципом: "тьму не разгоняют палками". "Немного света отталкивает много тьмы". Это кажется контринтуитивным. Но это работает. Только для этого требуется наполнить собственное сознание, и особенно подсознание, светом.

Собственно, в этом цель и смысл изучения хасидизма. Чтобы этот свет проник в мое собственное подсознание, и разогнал тьму, которая там есть. Тогда и вокруг я стану способным увидеть свет


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .