Йехидут - это "тикун"

Для чего идут к Ребе? Для чего "нужен" Ребе вообще? Праведник вообще?

Во всех поколениях хасидов было совершенно ясно, для его идут к Ребе. Первая и главная причина - "тикун".

Мы вчера говорили о том, что йехидут это, в сущности, взгляд. Взгляд Ребе - это и есть "тикун". Или, сказать точнее, "некудат-тикун", некая точка тикун (подобная "точке" тшувы, как обьясняет Ребе в комментариях на игерет а-тшува). Встреча с Ребе, взгляд Ребе - это то, что пробуждает в тебе "точку" твоей души, и это точка - это "зерно" будущего исправления.

Мне вспоминаются две майсы на эту тему. Первая - про р. Реувена Дунина, он рассказывает, что первое, о чем он спросил у Ребе на йехидус, это был "тикун" (печаталось в свое время в col). Ответ Ребе тоже знаменателен, "стань сначала на дорогу Торы и заповедей, потом тикуним".

Что означает этот вопрос и что означает этот ответ? Вопрос означает, что томим, баал тшува, он понимает, зачем он вообще идет к Ребе. Ответ Ребе означает, что эта встреча, сам йехидус, само то, что тебе на сердце больно и ты ищешь тикун - это основа тикун.

И еще раз - никому и никогда не приходило в голову, что "тикун" - это может быть еще что-то кроме йехидус. См. вчерашнюю цитату из Ребе Раяца.

Вторая история - читал в каком то сборнике хабадских сипурим - как то Цемах Цедек пришел в одно местечко, и ему сказали, что есть несколько молодых людей, которые "стесняются" идти на йехидус по поводу "вопросов на которые жалуются молодые люди".

Цемах Цедек начал "выть, как зарезанный бык", и сказал: "Вопрос, от которого зависит вся их жизнь, все их будущее, как в материальности, так и в духовности - они "стесняются"?!

После этого Цемах Цедек отказывался в течение нескольких дней принимать людей на йехидус.

Тахлис - йехидус это тикун. Поэтому те "добрые души" которые говорят, "Ребе нет и не ищи", а других праведников - тоже нет... (что противоречит всему, буквально всему иудаизму!) и соответственно "тикун" искать не нужно..

Я не знаю, какие слова я могу подобрать к этому.

Ребе - это тот, кто может сделать "тикун" твоей душе. Все остальное - как говорится, бонус.

Что я об этом вспомнил? Начал переводить самое начало уроков рава по Сод аШем. Почти "само собой" что значительная часть посвящена тикун а-брит.

Потому что праведник - это йесод, это брит. И его основная миссия - это тикун а-брит.

Чтобы найти в себе настоящую веру - нужно исправить брит. Вера прийдет сама. Она есть, она просто не способна войти в тело, где не исправлен пгам а-брит (открытым текстов в Тании гл. 17)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .