Вектор личности

Хазаль говорят, что "грешники при жизни считаются мертвыми". Что это в точности означает? В Тании говорится, что их постоянно посещают мысли о раскаянии, но они не хотят делать тшуву.

Рав очень любит упоминать цитату из Ребе Рашаба (кстати, я искал но не нашел...) что "грех разрушает личность". Более специфично, пгам-брит разрушает личность. Точнее, "скрывает" личность. Можно понять, что это означает?

Можно. И очень легко. Личность - на самом банальном уровне - это рцонот. Чего я хочу добиться в жизни. "Нефеш" означает рацон. Чего я хочу добиться? Чего я хочу достичь?

У "нормального" человека с неразрушенной личностью, есть нормальные цели. Выбиться в люди. Построить себя. Построить свой дом. Найти свой шлихут. И т.д.

У "разрушенной" личности этот "вектор воли" разрушен. Что остается? Остаются сиюминутные наслаждения. Нажраться и потр...хаться  (я извиняюсь за неполиткоректность). Если человек говорит, мне в жизни интересно нажраться и потр..хаться - я говорю, парень, мне тебя жаль. Твой "вектор воли" окончательно накрылся. Иди к Ребе. Иди к раву. Ребе восстанавливает личность. Восстанавливает этот вектор воли. В этом его работа. В этом смысл "как его дети живы, так и он жив".


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .