Экстремальный иудаизм

Я, кажется, придумал хорошее определение, что такое рав, и что такое его путь.

Рав - это экстремальный иудаизм.

Есть обычный иудаизм. Не важно, хасидский или литовский. Иудаизм, где все ясно. Где все определено. Где самое главное - по жизни быть приличным человеком...

И есть экстремальный иудаизм. Есть что-то ницшеанское в этой идее. Иудаизм запредельщиков. Где зачастую грань между добром и злом предельно размыта. Где только в самой внутренней точке души ты можешь на самом деле понять, что ты должен делать.

Понятно, что есть также разные души. Есть души порядочных людей. И есть души "зкстремальщиков".

По большому счету, это Каин и Авель. Авель был хороший человек. Жалко, что погиб. А Каин - это родоначальник всех экстремалов...По какому то странному стечению обстоятельств - он же первый градостроитель. И еще много чего первый.

Я не о том, что надо повторять "геройский поступок" Каина. Я про то, что есть две линии, правая и левая. Два типа душ. Настоящие революционеры и настоящие праведники - это все души "левой стороны", со стороны Каина. Понятно, что таким людям куда труднее работать над собой, и исправлять себя, чем "изначально хорошим" людям, духовным потомкам Авеля.

***

Ребе, тоже, собственно, был экстремал. Пока он был жив. Поэтому его благополучно похоронили, и очередного экстремала на трон не торопятся возводить...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .