Твердость нежности и нежность твердости

У рава Гинзбурга есть замечательный ворт (связанный с сфирой этой недели), называется עדינו העצני. Пшат этого стиха говорит про царя Давида, что когда он сидел и учил Тору - он был "нежен как шелк". Но когда он выходил на войну - он был "тверд как дерево".

Рав объясняет, что это сфират йесод. Такой должна быть сфират йесод. Полная расслабленность в "нормальном" состоянии. И "тверд как дерево" когда нужно действовать.

Противоположность этому - это некая полунапряженность-полурасслабленность. Когда человек не способен ни расслабиться полностью, ни напрячься и сосредоточиться, когда это требуется. Рав называет такое состояние "пгам-брит". В этом суть пгам-брит. В неспособности расслабиться, в постоянном ощущении угрозы. И как следствие - неспособности собраться с силами и что-то делать.

Возвращаясь к теме "шифлут" - это в точности "шифлут" - полная расслабленность и раскрепощенность в "нейтральном" состоянии.

Можно привести аналогию из восточных единоборств. Перед ударом должна быть полная расслабленность. И потом - вложить всю мощь, всю энергию, в удар.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .