Исход: от фатализма к активной вере

Что такое рабство и что такое выход из рабства?
Самое простое и самое важное: рабство это пассивность. Я раб обстоятельств. Не получилось. Не сложилось. Не вышло. Родители не дали мне всего того, что "должны" были дать. Друзья не поняли. В ешиве тоже не поняли. Обратился к раввину, и тот дал неправильный совет... Это все - рабство. Пассивность. Я раб обстоятельств. Я ничего не решаю в своей судьбе...

Что такое выход из рабства? Очень просто... Перестать жаловаться, и начать строить свою судьбу.

На первый взгляд, кажется, что эта пассивность и этот фатализм более подходит религиозному человеку и религиозному взгляду на вещи. Но это только на первый взгляд.

Рав Гинзбург говорит в одном из своих последних уроков о том, что необходимо вернуться к активному образу жизни. Взять свою судьбу в свои руки. И именно в этом глубокий смысл религиозности, и глубинный смысл тшувы.

***
Можно увидеть определенный намек на вышесказанное в известных словах "всех мальчиков новорожденных бросайте в реку, а всех девочек оставляйте в живых". Т.е., у "фараона", у твоего "йецер" нет никаких проблем, если ты "девочка". Если ты пассивный зритель обстоятельств собственной судьбы. 
А вот если ты начнешь кричать, что тебя бросают в реку фатализма (одна из первых сихот Ребе прочитанных мной в свое время) - весь исход из Египта начался с того, что евреи начали кричать. Личный исход начинается также с того, что еврей начинает кричать. Он более не воспринимает сложившиеся обстоятельства как неизменную данность. Он начинает кричать и ищет выхода. И тогда Вс-вышний поднимет его даже из 50-х врат нечистоты. "Из нечистот поднимет бедняка"

Песах кашер ве-самеах!


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .