"Седьмое поколение" Ребе, как новая парадигма

"Седьмое поколение" Ребе - это, несомненно, именно новый взгляд на вещи. Новая парадигма

Проблема не "техническая" - типа можно ли в субботу кататься на роликах с Юго-Западной до центра Москвы. Проблема идеологическая. Проблема - какую "модель Б-га" мы используем. Собственно, поэтому и Ребе, и рав Кук сосредоточились на идеологии, почти не касаясь галахи без крайней необходимости. Вопрос не в заповедях, а какому Б-гу мы служим? Б-г награждающий и наказывающий? - Не очень катит сегодня. Б-г как любовь? - Что то больно христианством попахивает. Скорее, Б-г, как вызов. Как призыв к самореализации. Биографии великих мудрецов Израиля - это прежде всего полная самореализация. Потом уже все остальное.

 Собственно, основной спор с "литваками" и с "польскими" хасидим именно в этом. Какая "модель" служения актуальна для современного человека. Остальное - детали реализации

***

Когда в хасидуте говорится, что Баал Шем Тов "привлек (или раскрыл) новый свет" и т.д. Возможно правильное понимание - новый свет означает новая модель, новая парадигма. Новый взгляд на вещи.

"Новый свет" означает новая модель. Новая парадигма. Новый взгляд на вещи.

"Седьмое поколение" - это именно новый взгляд на вещи.

Не взгляд "Зеер Анпин" (Малого Лика), а взгляд Арих Анпин (Большого Лика) и еще выше - взгляд Атик. Собственно, это и означает "мошиах" в хасидизме. Мессианский взгляд на вещи. Мессианское отношение к миру. То, что сегодня называется "позитивным мышлением".

***

Когда Ребе сказал, что "мы не вышли из внутреннего изгнания" возможно смысл как раз в этом. Мы не вышли из "галутного" взгляда на мир. Мы не прекратили смотреть на мир, как на арену борьбы добра и зла. Мы не прекратили судить все и вся. Что и означает, что мы не вышли из изгнания. Вообще не вопрос "кто Мошиах". Вопрос: как я смотрю на мир, как я смотрю на самого себя и на то, что меня окружает. Там основной галут, и там же основная геула.

=====

Последние дни меня преследует мысль, что возможно, то что произошло с Ребе 27 адара - это не потому, что "мало кричали", а как раз наоборот, потому что некоторые особо одаренные стали показывать пальцами на Ребе и кричать - "вот Мошиах". А когда Ребе упал - то стали кричать еще громче. И до сих пор кричат...

Это то, что интересовало Ребе? "Кто во главе"? Сесть на трон и положить на голову корону?

- Это то, что интересовало хасидов. Чем, спрашивается, отличается такой взгляд от "социологического" подхода Фридмана и Гельмана?

***

Почему Ребе требовал учить про геула, жить геула? - Да потому что галут в мозгах. Представление о жизни, как о борьбе дурного и доброго начала, о однозначной дихотомии добра и зла -это и есть суть галута. "Дерево познания добра и зла".

Геула - это древо жизни. Способность видеть свет раньше, чем тьму. Не сосредотачиваться на поисках зла (особенно если его там нет). Собственно это то, что Ребе так хорошо умел делать сам, и чему он учил своих хасидим. Собственно это, кажется и есть "секрет" Любавич и секрет "иткашрут" к Ребе. Как бы овладеть этим секретом? Где приобрести эти секретные любавичские очки, позволяющие видеть мир в его реальном свете?

Обсуждение здесь: https://www.facebook.com/itzik.roytman/posts/1798636813482191

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру