Биография Ребе Фридмана и Гельмана – заметки на полях

Биография Ребе Фридмана и Гельмана — заметки на полях

Фридман и Гельман в своей биографии Любавичского Ребе утверждают, что на похоронах рабби Йосеф Ицхака Шнеерсона присутствовало всего ок. 3000 человек. Сравнительно немного, учитывая его славу, как борца против коммунизма и т.д. Лидеры ортодоксии отсутствовали на похоронах 6-го Ребе.

Причина? Крайний антисионизм и крайний мешихизм.

Похоже, хабадники "седьмого поколения" ничего не поняли и ничему не научились...

***

А вообще, веселая книжка. Аффтары на многих страницах "убедительно" доказывают, что Ребе в Берлине был "нео-ортодокс" в лучшем случае. А потом "вдруг" приводится письмо отца Ребе - "прекрати поститься каждый день - это вредит твоему здоровью". Я как то не очень понял, как это "нео-ортодокс" который каждый день постится? (по версии Гарари - Ребе в Берлине постился только в понедельник и четверг).

В другом месте они рассказывают, как рабби Йосеф Ицхак был резким противником светского образования, и неоднократно выступал на эту тему. Однако - для своей библиотеки он приобретал книги, которые ни в одном харейдимном доме нельзя было бы увидеть...

Пишут о том, что рабби Йосеф Ицхак финансировал обучение Ребе в универе. Но приходят в выводу, что "по-видимому, он пытался его отговорить" от этой затеи, и "от безвыходности" согласился.

Но, возможно, самое интересное, что и свадьба Гурарье - первого зятя, и свадьба Оренштейна - младшего зятя - была в высшей степени скромной. И только свадьба Ребе - это была "большая свадьба" с участием Адмурим и т.д.

***

Пишет о том, что отец Ребе совершенно сознательно не отправил своих сыновей учиться в Томхей Тмимим Любавич. И дал им хорошее светское образование. А также приводит интересную сплетню, что посмотрев на старшего зятя, младшие дочери Ребе сказали - мы не хотим замуж за выпускника "Томхей Тмимим"...

======

Теории аффтаров по поводу того, что делал Ребе в Берлине и в Париже, конечно, мало чего стоят.

Что куда важнее - в книге вырисовывается образ человека, вся жизнь которого прошла на разломе. Детство которого пришлось на эпоху разрушения классического еврейского "местечка", когда волны просвещения уже начали разрушать классический еврейский образ жизни. Молодость которого прошла в неравной борьбе против советской власти. Зрелые годы которого пришлись на Катастрофу европейского еврейства. Десятилетие деятельности его тестя в Америке увенчались весьма ограниченным успехом. И, принимая на себя руководство движением Хабад, он прекрасно сознает, что "стандартные" решения не работают. Не помогает призыв к тшуве. Не помогают увещевания и угрозы. Даже лозунг "немедленно тшува и немедленно избавление" скорее восстанавливает религиозное еврейство против, чем реально работает.

Та самая знаменитая сиха Ребе, где он говорит о "четырех группах" среди евреев, только что убежавших от фараона (можно увидеть аллегорию еврейства, уцелевшего после Катастрофы), стоящих на берегу Красного моря, и понимающих, что фараон вот вот догонит - ибо ассимиляция и "царство свободы" в Америке, и светский сионизм в Израиле угрожают еврейству не в меньшей степени.

Нужен Моше рабейну, нужен кто-то, кто предложит еще неиспробованный путь. Кто покажет дорогу через море.

Собственно, Ребе стал таким человеком. Показавшим нашему народу "дорогу через море" Катастрофы, эмансипации и ассимиляции.

Как ему удалось это сделать? Наверное, он услышал голос Свыше "Скажи народу, пусть идут вперед"

***

А дальше они пишут (стр. 169-170), что пользуясь стандартными формулировками и используя стандартный каббалистический и хасидский язык, привычный для хасидов, реально Ребе произвел революцию, вложив в старые формулировки совершенно новый смысл. Собственно, поэтому из текстов в чистом виде ничего не понятно. Нужно смотреть на текст в его историческом контексте - тогда что нибудь можно понять

Могут ли женщины танцевать со свитками Торы? Рав Соловейчик и Ребе сказали, что галахической проблемы нет. И если есть опасность что не получив такого разрешения эти женщины уйдут к консерваторам, то Ребе говорит что обязаны разрешить им таецевать со свитками. Однако в другом письме Ребе пишет что возможно время еще не пришло (из книги Фридмана и Гельмана. Утверждение на совести аффтаров книги как понятно)

***

А вот еще одна непростая тема из вышеупомянутой книги. Когда Ребе начал борьбу за изменение закона "Кто еврей" - очень многие спонсоры Любавич выступили против. Авторы утверждают, что на определенном этапе секретари уговорили Ребе снять этот вопрос с повестки дня, из-за угрозы "потерять спонсоров" и переругаться с Федерацией Еврейских Общин Америки.

Для меня это в определенном смысле "больной" вопрос, поскольку все наше пребывание в Брянске шла война по поводу "кого считать евреем", и все попытки выяснить "официальную" позицию Лазара заканчивались ничем. Очень похоже, что когда задавали вопрос, то ответ был "нет". А умные - просто не задавали вопросов.... Ну и где было баал-тшуве, никогда не покидавшему пределы Совка, разобраться во всех этих "фигурах умолчания"?

***

В "Загадке Ребе" Йехиэля Гарари больше всего бросается в глаза несгибаемый характер Ребе. Если Ребе что-то решил для себя - не поможет ничего. Предыдущий Ребе очень хотел, чтобы Ребе взял на себя должность раввина синагоги, или выступал больше перед людьми. Ребе был против. Последнее слово осталось, понятно, за Ребе.

Интересно, что то же самое качество выделяется в биографии главного раввина Цахала - Шломо Горена. Если он что-то решил - так и будет.

Из такого материала получаются потом лидеры мирового масштаба.

"Битуль"? - Это хорошо на высших ступенях, как замечательно обьяснил Ифрах. На самом базовом уровне требуется верность себе и собственной интуиции.
***
А еще Гарари пишет, что Ребе ухаживал за своим тестем (который выехал из России уже больным человеком - не просто как "хороший зять", а как "хорошая дочь". Был в курсе всех его болезней, был знаком со всеми докторами в Берлине. И до самого исталкут все вопросы, связанные со здоровьем рабби Йосеф Ицхака находились "в ведении" Ребе

Обсуждение здесь: https://www.facebook.com/itzik.roytman/posts/1798148723531000


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .