Йегуда Ифрах - полемика с Гар-а-Мор: можно ли доверять собственной интуиции

"Ясно, что в человеческой душе есть бесконечная глубина, и сокрытые уровни (нешама-хая-йехида, «над-сознание» или как бы это не называли). Вопрос, что с этим делают в духовном служении: или пытаются выстроить связь между ступенью души и ступенью духа и более высокими ступениями, и ориентируют человека на развитие внутреннего слуха и интуиции, и тогда чем более человек очищается, тем более он связан со своей душой? Понимают ли, что «нефеш» э то основа для «руах»?
Или же, наоборот, приучают человека отрицать свои внутренние постижения, разрушают его веру в то, что он переживает, и воспринимает, и чувствует, и направляют его в сторону сознания, что он никто и ничто, и подобен «заключенному, неспособному освободить себя самостоятельно из заточения», и поэтому ему необходимо посредничество авторизованных посредников.

И еще: ясно, что на более высоких ступенях человек должен отдать себя ради идеи, ради того, что вне его, идти навстречу незнаемому и ослабить контроль. НО: это на высоких ступенях! И это должно прийти как осознанный выбор, сильной личности и здоровой уверенности в себе. Когда это превращается в «поведение по умолчанию», и становится ежедневной нормой — результат этого разрушение личности, и превращение ее в зомби.

Так ведут себя члены разнообразных сект, как например ученики «Шуву баним», потерявшие способность различать между добром и злом, между истиной и ложью.

(Маленькая история: лет пятнадцать назад я пришел к одному каббалисту, прослышав о его чудесах. На первой встрече он сказал мне: твоя главная проблема — это то, что у тебя отсутствует битуль (подчинение, устранение). Для того, чтобы исправить себя, ты должен «исповедоваться перед мудрецом Торы». Расскажи мне о всех своих грехах, которые ты совершил…)"

(Из блога Yehuda Yifrach)

***
Собственно, поэтому я говорю вполне серьезно, что большинство "кирувников" - помощники Сатаны... Ибо зачастую первое, что они делают - это разбивают в человеке здоровую веру в себя, в свои силы и в свои возможности. А потом уже эту полумертвую тушу они "успешно" затшувливают....

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру