Схоластический гуманизм

300-400 лет назад в Европе начался Ренессанс, эпоха разума. Похоже, в последние десятилетия эпоха разума заканчивается. Ничем не ограниченный и возведенный в статус верховного божества разум начинает пожирать самого себя, и окружающий его мир.

Возможно, в этом причина того, что человек поворачивается к вере.

Слышал только что вот этот интересное интервью http://www.kan.org.il/Radio/item.aspx?pid=11255 (начиная с 1:30) по поводу "авода иврит". Можно ли себе представить, что в современном Израиле доска обьявлений, посвященная "еврейской работе" (в основном строительные специальности) будет нарушением закона?

Самое грустное во всей этой истории, что *реальных* пострадавших от этой доски обьявлений нет. Есть несколько реформистов, которые во имя "высоких идеалов" гуманизма и равенства решили подать в суд на этот сайт и выиграли суд. Сейчас движение "дерех хаим" пытается отстоять этот сайт.

Я, честно, был не уверен до самого последнего времени, что они не преувеличивают. Но послушав эту "рабу", которая обьясняет, насколько "незаконно" нанимать на работу - в еврейском государстве - "только евреев", а также - насколько "незаконно" в нашей стране создавать поселение, в котором будут жить только евреи - что то странное происходит в нашей стране. Демократия демократией, но же где здравый смысл и чувство реальности?

****

Как хабадник, я привык рассуждать в терминах "параллельной реальности". Если в стороне "клипы", или, скажем, внешнего мира, происходит нечто - то нужно искать нечто подобное и на нашей стороне, стороне религиозной.

И искать, собственно, долго не нужно. Также на религиозной стороне увы, все больше и больше побеждает схоластика. Может, эта религиозная схоластика, оторванная от жизни, и порождает также светскую схоластику, также оторванную от жизни, и противоречащую ей.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру