"Грешники Израиля полны заповедей, как гранат"

Замечательный ворт из последнего "Кфар Хабада". Сатмарский хасид пришел к Ребе на йехидус. Какие то проблемы со здоровьем, так нечего делать, пошел к Ребе просить браху...

Ребе вдруг спрашивает у него: "скажи мне, о чем говорил твой Адмор в последнюю субботу"? Сатмарский бодро так повторяет: "Адмор говорил, что в трактате Хагига говорится, "Грешники Израиля полны заповедей, как гранат". И непонятно, если они грешники, как это стыкуется с тем, что они "полны заповедей"..." 
Ребе побледнел и ответил: "Я тоже никогда не понимал этого места в Хагига. Ведь если они полны заповедей - как же можно называть их грешниками..."

*****
Вот совершенно фантастический ворт, наглядно обьясняющий разницу между "человеческим разумом" и "Б-жественным разумом", а также хасидизмом и всем остальным, хасидизмом не являющимся.

И очень хорошо вписывается в мои последние исследования по поводу саббатианства.

Хасидут - настоящий хасидут, по крайней мере - это некоторый свет, который светит сверху, и человек идет на этот свет.

Все остальное - обьясняет человеку, какой он нехороший, в надежде что это побудит его исправиться...

***

Я подошел в субботу к раву Элфенбейну, и сказал ему что мне очень понравился этот ворт (это его еженедельная колонка в "Кфаре"). 

Он мне рассказал еще ворт. 

Был у Ребе Раяца хасид, который еженедельно приезжал на молитву в Кронхайтс. На машине, есс-но. И никто ни слова ему не говорил. В последнюю субботу перед исталкут Ребе Раяц спросил о нем "ну, где же мой клиент"? (продолжение я не помню). 

После исталкут Раяца, этот еврей продолжал ездить в Кронхайтс по субботам. Пока однажды Ребе не сказал ему на фарбренгене, что пришло время закрыть бизнес по субботам. Этот еврей вытащил ключи и отдал их Ребе. "Ребе - это ваш бизнес. Я отдаю Вам ключи". Ребе ответил ему: "Я возвращаю Вам ключи, только на шесть дней в неделю...".

Я удивился, и спросил: "как, неужели никто ему не говорил, что нельзя ездить по субботам? И ведь есть известные письма Ребе на эту тему...

Рав ответил: "ну, когда спрашивают - Ребе отвечает..."

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру