Сегодня Б-г находится на земле. И человеку, ищущему Б-га, следует опуститься на землю

Когда то Б-г находился на небе. И человек, который искал Б-га должен был подняться на небо...

Сегодня Б-г находится на земле. И человеку, ищущему Б-га, следует опуститься на землю...

Кто так говорит? Любавичский Ребе в своем первом маамаре

==================

Первый маамар Ребе, когда он только принял руководство движением Хабад в 1951 году, называется "Бати ЛеГани".

Одна из его центральных идей - некая динамика Б-жественного присутствия в мире.

Изначально Б-г находится внизу. И разговаривает с человеком. Потом человек грешит и Б-г покидает этот мир, поднимаясь "на первый небосвод". Грехи последующих поколений выталкивают Б-га все выше и выше, до "седьмого небосвода".

Потом встают семь праведников, и опускают Шехину обратно на землю. Во время Дарования Торы, или во время строительства Скинии Шехина вернулась на землю.

Дальше Ребе говорит, что та же динамика работает в наших поколениях. И наша задача - вернуть Шехину, Б-га, обратно в этот мир.

В последние годы своего руководства Ребе подчеркивал, что Мошиах уже здесь, нужно лишь раскрыть глаза...

***

Мне пришла в голову некоторая трактовка этой идеи.

Что значит что "Б-г на небесах"? В сущности, это значит, что в поисках Б-га человеку стоит уйти из этого мира, закрыть себя в четырех локтях галахи, молитвы и святых книг. И если он только постарается - он встретит там своего Творца.

А что означает "Б-г на земле"? Очевидно, это значит, что человек, который хочет "встретить" Б-га, может это сделать посредством добрых дел в этом мире. Посредством "цдака умишпат", посредством справедливости и суда - человек встречает Б-га.

В сущности, это известное место в Тании, где говорится что "основной заповедью" первых поколений было изучение Торы. А основная заповедь в наших поколениях - это цдака. Милосердие и справедливость.

Может быть это то, что Алтер Ребе, и Ребе следом за ним хочет сказать? Что в этом поколении Б-г больше не находится в синагоге или в доме учения? Б-г нашего поколения находится на улицах Иерусалима, или Петах Тиквы, или даже (не дай Б-г) Тель Авива? Всюду, где мы встречаем милосердие и любовь, всюду где мы встречаем уважение и взаимопонимание, всюду где мы встречаем жалость и эмпатию - мы встречаем там Б-га

Я не хочу сказать, что Б-г в нашем поколении совсем "снял кипу" и "ассимилировался". Я все же верю, что он остался Б-гом Израиля (хотя в будущем Он станет "Б-гом всего мира". А будущее - это уже сейчас...). И несомненно, Он заходит в синагогу, по крайней мере, по субботам и праздникам. Но в основном - Б-на находится в материальном, физическом мире. Шехина вернулась на землю. Тот, кто хочет встретить Его - пусть ищет его на улицах, а не в синагогах и домах учения...

***

Это не значит, что нашему поколению не нужна Тора. Нужна еще как. Только Тора, связанная с реальностью, черпающая свои силы из реальности, а не средневековая схоластика

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру